Найти тему

Мангольд: чудо свёкла-шпинат и с чем её едят

Оглавление

Мангольд – очень интересный овощ с мощными стеблями и мясистыми листьями. Насыщенный вкус мангольда с успехом используют не только в салатах, но и в пирогах.

Мангольд (нем. Mangold) — это двулетнее травянистое растение, один из подвидов свёклы. Мангольд именуют свеклой-шпинатом, свеклой-капустой, листовой свеклой, «римской капустой» или свекольником из-за принадлежности этого овоща к одной семье со свеклой. Листья мангольда имеют характерный схожий рисунок с листьями шпината.

Вкус мангольда сильнее, насыщеннее и слаще шпината, хотя он и не обладает легкой остротой рукколы. Фото c Flickr.com
Вкус мангольда сильнее, насыщеннее и слаще шпината, хотя он и не обладает легкой остротой рукколы. Фото c Flickr.com

Изысканная свёкла на вашей кухне

Листья и стебли готовят как вместе, так и по отдельности. Мангольд можно заменить на шпинат или рукколу. Однако вкус мангольда сильнее, насыщеннее и слаще шпината, хотя он и не обладает легкой остротой рукколы.

Также как и шпинат мангольд можно есть сырым в салатах, тушить, варить, мариновать, консервировать. Консервируют стебли мангольда, добавляя традиционные приправы и травы: смородиновый лист, чёрный перец горошком, горчичное семя, кориандр, хрен, эстрагон, укроп.

В листья мангольда заворачивают разную начинку, как в лаваш, делают голубцы.

Пироги с начинкой из мангольда популярны Европе и на Ближнем Востоке. Вкусны пироги со стеблями листовой свёклы, фруктами и изюмом.

В Индии мангольд также очень популярен, его тушат в качестве гарниров к рыбе, добавляют в соусы и супы. В супах листовая свёкла не уменьшается в размерах, как шпинат, и хорошо держит форму.

Во Франции черешки мангольда запекают с молоком, яйцами и рисом. Черешки предварительно отваривают, обваливают в сухарях и запекают в различных соусах по типу сливочных.

Мангольд занимает особое место в итальянской кухне. В Ницце очень популярен пирог tourte de blettes – «пирог с мангольдом». В начинку этого пирога входит изюм, яблоки, кедровые орехи и яйца.

В итальянской поваренной книге «Серебряная ложка» содержатся рецепты, в которых листовую свеклу можно сочетать с анчоусами, пармезаном, запекать в соусе бешамель. Стебли мангольда после отваривания в течение 15-20 минут тушат в сливочном масле и посыпают пармезаном.

Листовую свеклу можно сочетать с анчоусами, пармезаном, запекать в соусе бешамель. Фото с Flickr.com
Листовую свеклу можно сочетать с анчоусами, пармезаном, запекать в соусе бешамель. Фото с Flickr.com

Стебли или черешки с листьями у мангольда достаточно большие, от 30 до 70 см и бывают разных цветов. По цвету стеблей (белый, зелёный, алый, бордовый, серебристый) названы различные сорта мангольда. Особенно красив мангольд с алыми, бордовыми и оранжевыми стеблями. Благодаря красоте стеблей и листьев этого растения, мангольд выращивают не только в огороде, но и в контейнерах на балконах. Корни мангольда – грубые по структуре, их не принято готовить, хотя раньше их вываривали с целью извлечения сахаров.

Мангольд не так часто увидишь на российских огородах. Впрочем, так же как шпинат, рукколу, кресс-салат, розмарин, мангольд становится всё известнее. Культура неприхотлива и даёт большой урожай, листья после обрезки вырастают заново.

Полезные свойства мангольда

Растение богато витаминами К, А, С и Е. Содержит много калия, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Неправда ли, впечатляет?

В растении много сахаров, растительных белков, минеральных солей и клетчатки. Мангольд содержит биотин, улучшающий состояние кожи и волос, и сиреневую кислоту, характеризующуюся антибактериальными и антигрибковыми свойствами. По этой причине в древности свежие листья мангольда прикладывали к ранам и язвам.

Мангольд также полезен для зрения. Он содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин, несущие защитные функции в сетчатке глаза.

Кроме сиреневой, овощ содержит щавелевую кислоту, так что при употреблении в пищу людям с проблемами в работе ЖКТ и почек мангольд следует предварительно бланшировать.

Конечно, предпочтительнее употреблять мангольд в сыром виде, так как вы получите максимум полезных веществ. Мангольд снижает уровень сахара в крови, так что он должен по праву иметь достойное место в диетах для больных диабетом.

Стоит отметить, что мангольд недолго хранится даже в холодильнике, поэтому его лучше всего готовить сразу, выбирая листовую свеклу тщательно. И, конечно, употребляя мангольд в пищу, важно знать, каковы были условия выращивания мангольда.

Расскажите, а как вы готовите мангольд, с какими маслами сочетаете мангольд в салатах или, быть может, готовите пироги или голубцы?

Читайте на канале "Полезная рефлексия":

Вред белой муки: ароматна пышка, да внутри пустышка!

Если вам было интересно, cтавьте лайк и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются