Куличи я пеку сама сравнительно недавно, но уже четко уяснила себе, что печь их нужно только на свежих дрожжах! Такое тесто получается воздушным, пористым, дышащим, необыкновенно ароматным и простым в работе, а готовые куличи сохраняют свой вкус и мягкость достаточно долго!
Ингредиенты для «Кулич "Творожник"»:
Опара
Тесто
- Желток яичный — 3 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Творог — 200 г
- Изюм — 200 г
Глазурь
- Белок яичный — 3 шт
- Сахарная пудра — 200 г
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- Кислота лимонная — 1/4 ч. л.
Рецепт «Кулич "Творожник"»:
Для опары. Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить сахар и пшеничную муку, перемешать и оставить для активации на 30-40 минут.
Вот такой пышной дышащей шапочкой поднялась опара.
Желтки, яйцо, сахар, ванильный сахар взбиваем до увеличения в объеме.
Добавляем растопленное сливочное масло. Масло я растапливала в микроволновке и слегка остудила.
Творог, я брала домашний, перетираем через сито, если не любите крупинки. Я оставила как есть. В готовом куличе крупинок не осталось. Добавляем его к взбитым яйцам.
В большой емкости в которой будем замешивать тесто, соединяем творожно-яичную смесь с опарой.
В несколько приемов вводим просеянную муку. Тесто должно слегка липнуть к рукам.
Я смазала руки растительным маслом. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Мукой тесто не забивайте.
Оставляем тесто для подъема на 2,5-3 часа. За это время я три раза осаживала тесто.
По истечении время тесто сильно поднялось и увеличилось в объеме.
Изюм заливаем кипятком. Добавляем в тесто изюм. Вымешиваем.
Заполняем формочки тестом на 1/3 и оставляем для расстойки еще на 15-20 минут.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 - 40 минут.
Вот такие румяные куличи я достала из духовки.
Для глазури в охлажденные белки добавляем лимонную кислоту, ванильный сахар, взбиваем до устойчивой пены. Постепенно добавляем сахарную пудру.
Покрываем глазурью куличи.
Украшаем посыпкой.