Найти тему
Шеф Йожеф Болдижар

Суфле "Сент-Клементс»

Домашнее суфле «Сент-Клементс» в одной большой формочке
Домашнее суфле «Сент-Клементс» в одной большой формочке

Суфле считается сложным в приготовлении, хотя это не так, не знаю почему все так думают. Главное - аккуратно вмешать яичные белки в основу, что бы не "убить" воздушность, и правильно выставить температуру в печи. Так же есть ещё один секрет: промазать формочки двойным слоем сливочного масла или одну большую формочку если у вас нету формочек для суфле по 250 гр.

Вот мой рецепт этого неописуемо вкусного десерта ( на 4 порции)

  • 150 мл. молока
  • 100 мл. сливок жирностью 33%
  • 100 гр. мелкого сахара
  • 3 крупных яичных желтка
  • 15 гр. муки пшеничной
  • 10 гр. кукурузного крахмала
  • 40 гр. сливочного масла комнатной температуры (для смазывания формочек)
  • 40 гр. тёртого шоколада
  • 4 крупных яичных белка
  • Цедра и сок одного лимона

1. Сначала подготовим основу. Налейте молоко и сливки в кастрюлю. Доведите почти до кипения и снимите с огня. Насыпьте в миску половину сахара, добавьте желтки и взбивайте, пока масса не посветлеет и не загустеет. Просейте муку и крахмал и снова взбейте венчиком. постепенно вливая горячее молоко, всё время продолжая взбивать.

2. Снова перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Готовьте постоянно помешивая 5 минут, что бы смесь загустела и стала бархатистой. Остудите до комнатной температуры

3. Смажьте формочки для суфле (или формочку) размягченным сливочным маслом, вертикальными мазками снизу вверх. Смазывайте не только стенки но и дно. Уберите на несколько минут в холодильник, затем нанесите второй слой масла. Присыпьте каждую формочку небольшим кол-вом тертого шоколада и потрясите, чтобы шоколад покрыл всю внутреннюю поверхность. Излишки стряхните и уберите в холодильник, по не понадобятся.

4. Разогрейте духовой шкаф до 200С

5. Яичные белки взбейте в миксере до устойчивых пиков. Добавьте 1-2 капли лимонного сока для стабилизации и снова взбейте. Постепенно по одной ложке добавляя оставшийся сахар, всё время взбивая, чтобы получилась очень густая блестящая смесь.

6. Вмешайте венчиком в основу для суфле лимонный сок и цедру. Затем аккуратно лопаткой соедините белковую смесь с основой (От дна к поверхности, венчиком смешивать нельзя иначе смесь упадёт) Наполните получившейся однородной смесью формочки и простучите дном о рабочую поверхность, чтобы избавиться от крупных пузырьков воздуха.

7. Плоской стороной небольшого ножа разровняйте поверхность суфле в формочках. Проведите пальцем по внутреннему ободку каждой формочки, чтобы суфле отстало от бортиков, затем выложите формочки на противень и выпекайте 15-20 минут, оно должно подняться и слегка подрагивать в серединке. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте сразу же.

Jó étvágyat!)

Еда
6,93 млн интересуются