Найти тему

Воскресный десерт без выпечки: скромно, но очень оптимистично - простой рецепт

Оглавление

Да, скромно, но со вкусом – вот такой он, этот прекрасный перекус. Он понравится всем, кто любит готовить что-то новенькое.

Тут, вроде, ничего особенного в плане ингредиентов вы не увидите. Самые обычные продукты. Но результат изумительный.

Мне нравится рецепт тем, что тут можно бесконечно варьировать продукты – и саму основу, и начинку.

Может, не всем нравится то, что я часто публикую последнее время рецепты для великопостного стола. Но ведь многие пытаются держать пост.

Не все удерживаются на взятой «ноте». И в основном из-за того, что не знают, что приготовить. Вот и стараюсь помочь.

И… Мы же любим сладости. Любим же? И в посту любое такое утешение можно приготовить. Сегодняшний рецепт – из таких.

Да, и еще. Все пройдет просто, быстро – минут 10, полезно - убедитесь сами в этом, увидев рецептуру, и даже красивенько.

Последний фактор особенно вдохновляет. Ведь мы часто «едим» пищу сначала глазами. Ну, что, готовим?

Рецепт воскресного десерта

Назвала этот постный десерт воскресным, потому что сегодня – последнее воскресенье в посту, Вербное. И вообще, до Пасхи – ровно неделя, а воскресений в году - море морское!

Берем: любую лепешку (тортилья у меня), 1 яблоко (послаже), 1 горсть изюма, 5 сушеных абрикосин, 20 г орешков, варенье и сахарную пудру - по ситуации.

Приготовление самого простого и быстрого десерта

У меня в морозилке были тортильи. Сегодня использовала последнюю, подготовив все, что у меня было из того, что могло бы стать начинкой. Курага – яркая, ароматная. Ее можно тонкой соломкой нарезать. И, если твердая, подержать в кипятке.

Можно замочить, но без фанатизма!
Можно замочить, но без фанатизма!

Яблоко. С красными боками, сладкое оно украсит начинку своим видом и вкусом. Я его нарезала недлинной соломкой.

Яблочко сочное попалось.
Яблочко сочное попалось.

Соединяем эту историю в посудине, где и будет собираться начинка.

Не знаю, как вам, а мне уже нравится - ярко, аппетитно.
Не знаю, как вам, а мне уже нравится - ярко, аппетитно.

Орехи. Берем любые. У меня чаще всего бывает арахис. Я его или сама жарю, или покупаю уже в жареном виде. Нужно покрошить в том формате, который вам больше нравится.

Покрошим орехи.
Покрошим орехи.

Отправим в посудинку и орехи.

Их бы поджарить, они бы ярче зазвучали. Хотя... тогда вкус других ингредиентов "утонет" в этом аромате.
Их бы поджарить, они бы ярче зазвучали. Хотя... тогда вкус других ингредиентов "утонет" в этом аромате.

Изюм. Его можно смягчить, подержав в кипятке. Я этого не делала, потому что он изначально был мягкий.

Берем всего на глазок, или - как вам нравится.
Берем всего на глазок, или - как вам нравится.

Смешаем все это, добавив варенье. Зачем варенье? А вместо связующей заправки! Кода вы перемешаете все, увидите, что ингредиенты уже не распадаются. Посмотрите, какая красота получается у нас с вами.

С вареньем все "свяжется".
С вареньем все "свяжется".

Вот, собственно, и все по начинке. Нам ее нужно выложить на какую-то основу. Это может быть лаваш, тортилья или любая лепешка. Разровняем начинку на одной половине основы, оставив вторую половину свободной.

Выкладываем начинку на одну половину тортильи.
Выкладываем начинку на одну половину тортильи.

Можно, накрыв эту половинку второй, свободной, подождать минут 5-10 и снимать пробу. А можно отправить на сухую сковородку, и прогреть эту историю под крышкой на небольшом огне. Или, если хотите, так нагреть, чтобы основа похрустывала.

Прогреем десерт так, чтобы он или мягче стал, или наоборот - чтобы тортилья хрустела.
Прогреем десерт так, чтобы он или мягче стал, или наоборот - чтобы тортилья хрустела.

Декорируем тем, что у вас есть под рукой. У меня это сахарная пудра и присыпка для кулича, я же подготовила почти все, чтобы испечь пасхальный кулич!

Одной тортильи хватит на две порции.
Одной тортильи хватит на две порции.

Эту полезную вкуснятину, думаю, полюбят и дети. Поэтому, если в какое-то воскресенье у вас напряг с финансами, а дети ждали похода в кафешку, смело готовьте этот десерт. А если вместе приготовите, он будет еще вкуснее.

Теперь это один из моих любимых постных десертов.
Теперь это один из моих любимых постных десертов.

Приготовить десерт без выпечки за 10 минут - это сможет любой, даже младший школьник.

А у вас, друзья, есть простые и быстрые рецепты десертов без выпечки?