Вкуснейшая выпечка из сдобного теста с ароматом апельсина и сухофруктами. Красивый и необычный, не нуждается в дополнительном украшении.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. цедры апельсина
- 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- 80 мл. теплого молока
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 100 р. сахара
- 3 куриных яйца (для рецепта будем использовать 1 целое яйцо и 2 желтка)
- 140 гр. сливочного масла (будем использовать 40 гр. растопленного масла в тесто и 100 гр. мягкого масла комнатной температуры для начинки)
- 350 гр. муки (ее необходимо обязательно просеять)
- 100 гр.любых сухофруктов (я использовала в равных пропорциях изюм и вяленую вишню)
С приготовление такого кулича, конечно, придется немного повозиться, но на самом деле его приготовление не такое сложное как может показаться на первый взгляд. У меня “Краффин” получился с первого раза. А какой потрясающий у него аромат, словами не передать.
С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.
Сухофрукты заливаем горячей водой, оставляем на 5 минут после чего промываем и обсушиваем полотенцем.
В теплое молоко добавляем чайную ложку сахара (из общего количества) и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут чтобы дрожжи начали действовать.
1 целое яйцо и 2 желтка взбиваем с оставшимся сахаром до пышной белой пены.
Пшеничную муку просеиваем, добавляем с ней щепотку соли и перемешиваем.
Добавляем к муке яичную массу, 40 гр. растопленного сливочного масла, апельсиновый сок, цедру и дрожжи.
Замешиваем тесто около 8-10 минут.
В самом начале тесто получается липким, но чем дольше будем его замешивать, тем более гладким и эластичным оно станет.
Из теста формируем шар и перекладываем его в смазанную растительным маслом миску. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа.
Когда тесто поднялось и увеличилось в размере минимум в 2 раза, достаем его их формы, делим на 3 одинаковые части, катаем их них шар и убираем под пленку еще на 15-20 минут.
Каждый шар раскатываем в тонкий прямоугольник.
Обильно смазываем тесто мягким сливочным маслом и посыпаем сухофруктами.
Сворачиваем тесто в рулет, после чего разрезаем вдоль, но не до конца. Закручиваем так, чтобы разрез был наружу.
Конец загибаем внутрь и перекладываем в бумажную форму для куличей.
Накрываем формы и оставляем в тепле ещё примерно на час. Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. После убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности.
Ориентируйтесь на свою духовку, у меня на приготовление ушло 40 минут. В процессе, чтобы верх не пригорал, я накрывала формы пергаментом для выпечки.
Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый “Краффин” для красоты посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)
Другие интересные и простые рецепты к Пасхе вы легко найдете в моей подборке по ссылке https://dzen.ru/suite/8646c4b3-4e9e-480e-b716-c22a5c858045