Найти в Дзене
Кухня и не только

Пасхальный “Краффин”

Вкуснейшая выпечка из сдобного теста с ароматом апельсина и сухофруктами. Красивый и необычный, не нуждается в дополнительном украшении.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

Фото автора
Фото автора
  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 80 мл. теплого молока
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 100 р. сахара
  • 3 куриных яйца (для рецепта будем использовать 1 целое яйцо и 2 желтка)
  • 140 гр. сливочного масла (будем использовать 40 гр. растопленного масла в тесто и 100 гр. мягкого масла комнатной температуры для начинки)
  • 350 гр. муки (ее необходимо обязательно просеять)
  • 100 гр.любых сухофруктов (я использовала в равных пропорциях изюм и вяленую вишню)
С приготовление такого кулича, конечно, придется немного повозиться, но на самом деле его приготовление не такое сложное как может показаться на первый взгляд. У меня “Краффин” получился с первого раза. А какой потрясающий у него аромат, словами не передать.

С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.

Фото втора
Фото втора

Сухофрукты заливаем горячей водой, оставляем на 5 минут после чего промываем и обсушиваем полотенцем.

В теплое молоко добавляем чайную ложку сахара (из общего количества) и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут чтобы дрожжи начали действовать.

1 целое яйцо и 2 желтка взбиваем с оставшимся сахаром до пышной белой пены.

Фото автора
Фото автора

Пшеничную муку просеиваем, добавляем с ней щепотку соли и перемешиваем.

Добавляем к муке яичную массу, 40 гр. растопленного сливочного масла, апельсиновый сок, цедру и дрожжи.

Фото автора
Фото автора

Замешиваем тесто около 8-10 минут.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
В самом начале тесто получается липким, но чем дольше будем его замешивать, тем более гладким и эластичным оно станет.

Из теста формируем шар и перекладываем его в смазанную растительным маслом миску. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа.

Когда тесто поднялось и увеличилось в размере минимум в 2 раза, достаем его их формы, делим на 3 одинаковые части, катаем их них шар и убираем под пленку еще на 15-20 минут.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Каждый шар раскатываем в тонкий прямоугольник.

Фото автора
Фото автора

Обильно смазываем тесто мягким сливочным маслом и посыпаем сухофруктами.

Фото автора
Фото автора

Сворачиваем тесто в рулет, после чего разрезаем вдоль, но не до конца. Закручиваем так, чтобы разрез был наружу.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Конец загибаем внутрь и перекладываем в бумажную форму для куличей.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Накрываем формы и оставляем в тепле ещё примерно на час. Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. После убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности.

Ориентируйтесь на свою духовку, у меня на приготовление ушло 40 минут. В процессе, чтобы верх не пригорал, я накрывала формы пергаментом для выпечки.

Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый “Краффин” для красоты посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)

Другие интересные и простые рецепты к Пасхе вы легко найдете в моей подборке по ссылке https://dzen.ru/suite/8646c4b3-4e9e-480e-b716-c22a5c858045

Еда
6,93 млн интересуются