Добрый день, друзья! Решила пополнить свою подборку "Простые рецепты" и рассказать о сегодняшнем опыте готовки.
Итак, бешбармак
Блюдо, которое целый ряд национальностей (башкиры в том числе) считают своим. Блюдо, в котором три основных компонента: мясо, особая лапша и бульон.
Название "бешбармак" (иногда встречается написание через "и" - "бишбармак") переводится как "пять пальцев". И существует два варианта, объясняющих смысл названия:
- Едят бешбармак руками (пятью пальцами).
- Готовят лапшу вручную, растягивая тонкие пласты теста.
Удивительно, однако, несмотря на место проживания, раньше мы бешбармак не готовили.
Да и сегодняшний вариант - упрощённый (не зря же подборка называется "Простые рецепты")))
Во-первых, лапшу использовали готовую, а во-вторых, не в казане варили, а в обычной кастрюле. Но получилось вкусно!
Собственно, эта лапша и спровоцировала готовку: увидела я как-то в магазине пакетики с симпатичными макаронными изделиями в виде довольно крупных прямоугольников, ну и взяла на пробу. А рецепт даже искать не пришлось - на обороте пакета всё было расписано.
Делюсь (уже на основе собственного опыта):
- Мясо (любое) режут на куски и варят до готовности. В бульон добавляют репчатый лук и приправы по вкусу.
- Затем мясо нужно вынуть, а в бульоне отварить эту самую лапшу, которая и называется "бешбармак". На пакете написано, что варить 5-7 минут (сделана из твёрдых сортов пшеницы). Практика же показала, что пяти минут точно мало. И даже после семи минут ещё можно дать ей минутку отключенной постоять под крышкой. Кстати, мешать при варке надо долго и тщательно - из-за абсолютно плоской формы пластинки теста норовят слипнуться.
- Готовую лапшу выкладывают на блюдо, поверх неё кладут мясо (если куски были крупные - разрезают при подаче потоньше). Можно посыпать сверху зеленью, приправами.
- Бульон подают в пиалах. Кстати, башкиры (а вслед за ними и мы) говорят не "бульон" а "шурпА". Вкусное слово, по-моему. Так и слышится в нём аппетитное прихлёбывание)))
Что касается процесса поедания...
Несмотря на фигурирующие в названии блюда "пять пальцев", я положила на стол и ложки, и вилки.
Поначалу, пока шурпа была очень горячей, ела её ложкой, но потом стала прихлёбывать через край)) А вилка... Очень скоро убедилась, что есть ею бешбармак неудобно! В результате я лишь приподнимала вилкой пластик лапши, а другой рукой (ага, прямо пятью пальцами) подхватывала и отправляла в рот. По-простому, без церемоний! И это было вкусно!))
Наверняка, мастера национальной кухни имеют много секретов готовки, улучшающих вкус блюда, но и в таком, простом варианте бешбармак мне понравился. Вероятно, время от времени будем теперь готовить это блюдо.