Найти тему

Пастуший пирог – картофельная запеканка с фаршем

Это блюдо британской кухни, готовят и в Англии и в Ирландии, где оно впервые появилось сложно сказать, но что точно можно утверждать – оно очень вкусное и достаточно простое.

Пастуший пирог нравится всем в моей семье и взрослым и детям!)
Пастуший пирог нравится всем в моей семье и взрослым и детям!)

Пастуший пирог, это в общем и не пирог, а запеканка из мясного фарша (желательно из баранины) и картофельного пюре.

Похожее блюдо готовят во многих странах, и у нас конечно, но Ирландия одна из первых стран в Европе, где стали выращивать и готовить неприхотливый картофель и готовить из него разную еду. Раньше в пастушьем пироге использовали не фарш, а кусочки мяса, разные остатки – от жаркого например. Баранину использовали потому что выращивали и пасли овец, это мясо было недорогим и доступным.

Конечно можно готовить и с другим мясом, тоже получится вкусно, но в Англии пирог с говядиной или свининой будет называться деревенским пирогом.

Соотношение продуктов в этом рецепте условное – можно взять чуть меньше или больше фарша или картофеля или других ингредиентов. Кроме того, что я указала в ингредиентах, можно добавлять в нижний слой к мясу – фасоль, горошек, кусочки тыквы, розмарин.

-2

Ингредиенты:

На 8-10 порций

  • Фарш из баранины (или смешанный говядина/баранина) – 1 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 100 мл (½ стакана)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 150 г (две луковицы среднего размера)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Морковь – 150 г (1 морковка среднего размера)
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Протёртые томаты – 2 столовые ложки ( или 1 столовая ложка томатной пасты)
  • Сыр твердый – 70 г
  • Растительное масло (рафинированное подсолнечное) – 50 г (2 столовые ложки)
  • Тимьян сушёный – ½ чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

Сначала нужно приготовить картофельное пюре. Картофель очистить от кожуры, если крупный, нарезать большими кубиками, сложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрыла картофель полностью.

Я добавляю соль как только вода закипит, чтобы картофель был вкуснее.
Я добавляю соль как только вода закипит, чтобы картофель был вкуснее.

Поставить на огонь, довести до кипения, добавить ½ чайной ложки соли и варить 20 минут – картофель должен стать мягким. Слить отвар и размять картофель толкушкой.

Сначала нужно растолочь картофель без жидкости, а потом добавлять молоко и масло.
Сначала нужно растолочь картофель без жидкости, а потом добавлять молоко и масло.

В отдельном ковшике довести до кипения молоко и добавить горячее молоко и сливочное масло к растолченному картофелю – еще раз растолочь толкушкой. Оставить его остывать без крышки, когда немного остынет, добавить сырое яйцо и хорошо перемешать.

Яйцо иногда добавляют и в пюре для гарнира, но в готовой запеканке, оно делает слой немного плотнее.
Яйцо иногда добавляют и в пюре для гарнира, но в готовой запеканке, оно делает слой немного плотнее.

Картофель лучше толочь сначала без молока, чтобы пюре получилось без комочков. Если у вас есть готовое пюре, например осталось после ужина – то можно его не готовить.

Пока варится картофель, подготовить остальные ингредиенты – лук и морковку очистить от кожуры. Лук мелко нарезать. Поставить на средний огонь сковороду, как разогреется (на это обычно уходит 1-2 минуты) добавить две ложки растительного масла и нарезанный лук – жарить иногда помешивая. Морковь нарезать маленькими кубиками и добавить к луку. Жарить вместе с луком, пока овощи не станут золотистыми.

Я нарезаю небольшими кубиками, со стороной примерно полсантиметра.
Я нарезаю небольшими кубиками, со стороной примерно полсантиметра.

Нарезать маленькими кубиками стебли сельдерея и туда же, жарить ещё пару минут. Теперь добавить к овощам фарш – жарить его, разбивая лопаткой на части, так чтобы он получился рассыпчатый.

Можно разбить комочки ребром силиконовой или деревянной лопатки.
Можно разбить комочки ребром силиконовой или деревянной лопатки.

Сначала выделится бульон, но потом он постепенно испарится. Фарш должен тоже стать слегка поджаристым, как и овощи. На это уходит примерно 10 минут. Натереть на мелкой тёрке чеснок.

-8

Когда бульон испарится, а фарш поджарится, добавить к нему чеснок, протёртые томаты, перец, соль (1/2 чайной ложки), тимьян и хорошо перемешать.

Духовку включить разогреваться до 200 градусов.

Натереть сыр на мелкой тёрке.

-9

Взять большую форму для запекания - моя 25 на 35 см, стеклянная жаропрочная. На дно формы выложить фарш и разровнять лопаткой.

-10

На фарш выложить картофельное пюре и ещё раз разровнять. Сверху посыпать натёртым сыром и поставить в духовку – на средний уровень. Запекать 30 минут.

Когда пирог стоит в духовке, такой аппетитный запах, что все начинают на кухню заглядывать!)
Когда пирог стоит в духовке, такой аппетитный запах, что все начинают на кухню заглядывать!)

Достать запеканку из духовки, разрезать на части и разложить по тарелочкам.

-12

У меня есть видео, где я готовлю "Пастуший пирог" с дочкой подруги и этот рецепт будет в новой кулинарной книге для детей!)

Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно и интересно!

Еда
6,93 млн интересуются