Это блюдо британской кухни, готовят и в Англии и в Ирландии, где оно впервые появилось сложно сказать, но что точно можно утверждать – оно очень вкусное и достаточно простое.
Пастуший пирог, это в общем и не пирог, а запеканка из мясного фарша (желательно из баранины) и картофельного пюре.
Похожее блюдо готовят во многих странах, и у нас конечно, но Ирландия одна из первых стран в Европе, где стали выращивать и готовить неприхотливый картофель и готовить из него разную еду. Раньше в пастушьем пироге использовали не фарш, а кусочки мяса, разные остатки – от жаркого например. Баранину использовали потому что выращивали и пасли овец, это мясо было недорогим и доступным.
Конечно можно готовить и с другим мясом, тоже получится вкусно, но в Англии пирог с говядиной или свининой будет называться деревенским пирогом.
Соотношение продуктов в этом рецепте условное – можно взять чуть меньше или больше фарша или картофеля или других ингредиентов. Кроме того, что я указала в ингредиентах, можно добавлять в нижний слой к мясу – фасоль, горошек, кусочки тыквы, розмарин.
Ингредиенты:
На 8-10 порций
- Фарш из баранины (или смешанный говядина/баранина) – 1 кг
- Картофель – 1 кг
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 100 мл (½ стакана)
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 150 г (две луковицы среднего размера)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Морковь – 150 г (1 морковка среднего размера)
- Сельдерей – 2 стебля
- Протёртые томаты – 2 столовые ложки ( или 1 столовая ложка томатной пасты)
- Сыр твердый – 70 г
- Растительное масло (рафинированное подсолнечное) – 50 г (2 столовые ложки)
- Тимьян сушёный – ½ чайной ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец - по вкусу
Приготовление:
Сначала нужно приготовить картофельное пюре. Картофель очистить от кожуры, если крупный, нарезать большими кубиками, сложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрыла картофель полностью.
Поставить на огонь, довести до кипения, добавить ½ чайной ложки соли и варить 20 минут – картофель должен стать мягким. Слить отвар и размять картофель толкушкой.
В отдельном ковшике довести до кипения молоко и добавить горячее молоко и сливочное масло к растолченному картофелю – еще раз растолочь толкушкой. Оставить его остывать без крышки, когда немного остынет, добавить сырое яйцо и хорошо перемешать.
Картофель лучше толочь сначала без молока, чтобы пюре получилось без комочков. Если у вас есть готовое пюре, например осталось после ужина – то можно его не готовить.
Пока варится картофель, подготовить остальные ингредиенты – лук и морковку очистить от кожуры. Лук мелко нарезать. Поставить на средний огонь сковороду, как разогреется (на это обычно уходит 1-2 минуты) добавить две ложки растительного масла и нарезанный лук – жарить иногда помешивая. Морковь нарезать маленькими кубиками и добавить к луку. Жарить вместе с луком, пока овощи не станут золотистыми.
Нарезать маленькими кубиками стебли сельдерея и туда же, жарить ещё пару минут. Теперь добавить к овощам фарш – жарить его, разбивая лопаткой на части, так чтобы он получился рассыпчатый.
Сначала выделится бульон, но потом он постепенно испарится. Фарш должен тоже стать слегка поджаристым, как и овощи. На это уходит примерно 10 минут. Натереть на мелкой тёрке чеснок.
Когда бульон испарится, а фарш поджарится, добавить к нему чеснок, протёртые томаты, перец, соль (1/2 чайной ложки), тимьян и хорошо перемешать.
Духовку включить разогреваться до 200 градусов.
Натереть сыр на мелкой тёрке.
Взять большую форму для запекания - моя 25 на 35 см, стеклянная жаропрочная. На дно формы выложить фарш и разровнять лопаткой.
На фарш выложить картофельное пюре и ещё раз разровнять. Сверху посыпать натёртым сыром и поставить в духовку – на средний уровень. Запекать 30 минут.
Достать запеканку из духовки, разрезать на части и разложить по тарелочкам.
У меня есть видео, где я готовлю "Пастуший пирог" с дочкой подруги и этот рецепт будет в новой кулинарной книге для детей!)
Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно и интересно!