Пасхальный ароматный Кулич без дрожжей и максимально быстрый в приготовлении, без расстойки теста и замешивания теста руками. Это альтернатива для тех, у кого нет времени на выпечку настоящих сдобных дрожжевых куличей и для тех, кто боится дрожжей (конечно, не обоснованно). Кулич, точнее Кекс, получается влажный, мягкий, невероятно вкусный, желтый и сохраняет все свои качества долго. Надеюсь, рецепт пригодится! Ну, а кто не готовить куличи и пасхи, то сделайте обычные кексы – вам понравится. Удачной выпечки! Пошаговый рецепт с фото и коротким видео найдете ниже.
Нежный и "сочный" пасхальный кулич без дрожжей. Пошаговый рецепт
1. Мягкое сливочное масло с добавлением сахара, ванильного сахара и соли взбиваем миксером добела.
2. По одному вводим яйца, перемешивая тщательно после каждого. Масса может отслоиться немного, но это не страшно.
3. С апельсина промытого тщательно кипятком, снимаем цедру (не задевая белый слой). С помощью вилки прокалываем апельсин и выжимаем сок. Если сока не хватило, то добавьте немного молока или простой воды.
4. В масло с сахаром и яйцами всыпаем цедру, начинаем перемешивать, вливаем сок.
5. В несколько этапов добавляем муку, предварительно перемешав ее с разрыхлителем.
6. Изюм несколько раз промываем горячей водой, отжимаем и добавляем в тесто. Раскладываем тесто по формам, разравниваем и отправляем в разогретую духовку.
7. Выпекаем примерно 40 минут при температуре 170-180 градусов до сухой палочки. Оставляем куличи остыть.
8. Смешаем сок апельсина и сахарную пудру до густой консистенции, нанесем глазурь на куличи. Украшаем кусочками шоколада и кураги.
9. Внутри кулич очень влажный, невероятно ароматный и вкусный. Долго остаётся таким. Да, по сути это идеальный кекс, но для тех, кому нельзя дрожжи - это отличная альтернатива. Удачного вам приготовления!
Стакан* объемом 200 мл
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г. (1 стакан*),
- сахар – 220 г. (1 стакан* + 1 ст.л. с горкой),
- ванильный сахар – 10 г. (2 ч.л.),
- соль – 1/4 ч.л.,
- яйцо – 4 шт.,
- сок (апельсина) – 100 г. (0,5 стакана*),
- цедра (апельсина) – 1 ст.л.,
- мука – 350 г. (3 стакана* минус 2 ст.л.),
- разрыхлитель – 10 г. (2 ч.л.),
- изюм – 150 г. (3/4 стакана*)
4 рецепта глазури в одном видео https://dzen.ru/video/watch/6077b970cfd50649352d2227
- 9х9 см форма, 3 шт. х 400 г.
- стакан 200 мл.
Глазурь:
- сахарная пудра – 150 г. (3/4 стакана),
- сок (апельсина) – 2 ст.л.,
Дополнительно:
- курага, шоколад – по желанию.