Многие годы тысячелистник считался сорным растением, да и сейчас многие садоводы обходят его стороной, считая слишком агрессивным. Но, этот многолетник может стать красивым украшением участка, ведь современные сорта тысячелистника - это эффектные и привлекательные растения.
В высоту культура может достигать до 80 см. Тёмно-зелёные листья - длинные и узкие, перисто-рассечённые, похожи на опушённые перья. Цветёт тысячелистник всё лето, и распространяет сладковатый аромат.
Сейчас самым распространённым видом считается тысячелистник обыкновенный. Стоит отметить, что соцветия растения склонны к выгоранию на солнце. Поэтому на одном кустике за весь период цветения можно увидеть соцветия разных оттенков от насыщенного до более светлого.
Например, сорт "Пинк Леди" - выглядит очень нежно и обладает цветками розово-малинового оттенка, которые к концу цветения могут стать светло-розовыми или почти белыми.
Интересен сорт "Триколор" который сочетает в себе оттенки жёлтого, оранжевого и красного, которые по мере цветения сменяются друг другом.
А вот сорт " Ред Вельвет" - практически не выгорает и сохраняет свой насыщенный тёмно-красный оттенок.
Или сорт "Вандефул Вэмпи" - привлекает нежными светло-розовыми соцветиями, со слегка фиолетовым отливом.
Сорт "Жемчужина" - очень красивый тысячелистник вида Птармика, который обладает белоснежными махровыми цветочками.
Тысячелистник совершенно неприхотлив в уходе, отлично растёт на солнечной или немного затенённой позиции с бедным и сухим грунтом. Хоть к почве он непривередлив, тяжелые, влажные грунты всё же не очень любит. Поливают его только в крайних случаях очень длительного отсутствия дождей, а подкормки и вовсе не требуются.
При посадке стоит учитывать, что тысячелистник очень сильно разрастается, и ему нужно оставлять достаточно обширное пространство. Разрастание растения можно ограничить барьерами, вкопанными в землю, или выращивать его в больших горшках, тоже вкопанных в грунт.
Тысячелистник просто идеально подходит для садов пейзажного или сельского стилей, он гармонично смотрится у каменистых дорожек и в альпинариях. На клумбе соцветия растения выглядят очень ярко, а красивые листья создают текстурность цветника.
Тысячелистник хорошо сочетается с лавандой, дельфиниумами, котовником, лиатрисом, монардой, эхинацеей, рудбекией, шалфеем, очитком, синеголовником, декоративными травами. Срезанные соцветия часто используются в сухих букетах, так как они хорошо сохраняют форму.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк!
Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соцсетях, и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ!
Другие интересные статьи:
Роскошные цветы в саду - изысканные ирисы
Цветы, которые покорят любое сердце - очаровательные незабудки
Редкий многолетник, цветущий всё лето