Мои предки по материнской линии были из купцов. А, как известно, в купеческих домах дореволюционной России готовили много и знатно. Я предполагаю, страсть к кулинарии мне передалась по наследству. И еще досталась прабабушкина тетрадь со старинными рецептами русской кухни. Я бережно храню эту тетрадку, и время от времени заглядываю в нее, чтобы найти рецепт необычного или давно забытого блюда.
Один из таких подскажу и вам. Будем стряпать сибирские шаньги.
Для них понадобится дрожжевое тесто, заведенное на сливочном масле. Процесс изготовления правильного домашнего дрожжевого теста достаточно длительный. Однако от того, что для этого рецепта вы возьмете готовое дрожжевое тесто в магазине, вкус шанежек не пострадает.
Начинка готовится из мясного фарша с добавлением жаренного репчатого лука. Оригинальный рецепт предполагает использование фарша из телятины. Но, если вам не удастся приобрести молодую телятину, замените ее нежирной свининой, куриной грудкой или фаршем из индейки.
И как вишенка на торте – специальный соус к шаньгам. Он состоит из смеси сметаны, растительного масла, сырого яйца, черного перца и соли.
Саму шаньгу приготовить не сложно. Из кусочка теста раскатывается толстенькая лепешка, в середине которой делается углубление. В него кладется фарш. Сверху шаньгу заливают соусом и запекают в хорошо разогретой духовке до образования румяной корочки.
Горячие шанежки подаются к первым блюдам. Но не обязательно. Эти булочки с начинкой хороши и в холодном виде, и с разными напитками: молоком, чаем, морсом из ягод.
Вкус настоящей сибирской еды – истинное наслаждение. А чтобы испытать его, думаю, стоит подписаться на мой канал.