Это только название сложное, поскольку блюдо узбекское, но напоминает оно плов, да и составляющие у него такие же. Но поглядим, как делается классическая шавля.Для этого блюда 300 граммов моркови нарезаем некрупными брусочками, 400 граммов репчатого лука - четвертькольцами, 600 граммов говядины ( мусульмане не едят свинину, но остальным можно и ее использовать) нарезать средним кубиком, 600 граммов риса промыть. Теперь готовим: лучше всего, если у вас есть казан, но и обычная большая сковорода с толстым дном и высокими бортиками подойдет. Туда мы наливаем 180 граммов растительного масла, разогреваем на сильном огне и закладываем мясо. Обжариваем его минут 12, огонь не убавляем, далее кладем лук и жарим их вместе с мясом, перемешав, минут 10, потом закладываем морковь, солим, перчим и перемешиваем. Жарим все еще минут 10. Теперь добавляем 1,5 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем и жарим еще мину 5. И вот пришло время всыпать рис, перемешиваем его с другими продуктами, все заливаем 1,5 литрами воды и как закипи - перемешаем все еще раз, пробуем на соль и досаливаем, если ее не хватает, делаем самый маленький огонь и тушим под крышкой 15 минут. А всю пережарку следует делать с открытой крышкой. Через 15 минут открываем крышку, снова перемешиваем все продукты, причем вода почти вся ушла, закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем блюдо настояться еще 10 минут.Вот и все готово! Не совсем обычно, но очень вкусно. Это блюдо едят с аджикой или с лечо. Рецепт наш - на довольно большую узбекскую семью, поэтому его можно уменьшить, а можно и оставить так, чтоб завтра не готовить. Попробуйте, это очень вкусно!
Это только название сложное, поскольку блюдо узбекское, но напоминает оно плов, да и составляющие у него такие же. Но поглядим, как делается классическая шавля.Для этого блюда 300 граммов моркови нарезаем некрупными брусочками, 400 граммов репчатого лука - четвертькольцами, 600 граммов говядины ( мусульмане не едят свинину, но остальным можно и ее использовать) нарезать средним кубиком, 600 граммов риса промыть. Теперь готовим: лучше всего, если у вас есть казан, но и обычная большая сковорода с толстым дном и высокими бортиками подойдет. Туда мы наливаем 180 граммов растительного масла, разогреваем на сильном огне и закладываем мясо. Обжариваем его минут 12, огонь не убавляем, далее кладем лук и жарим их вместе с мясом, перемешав, минут 10, потом закладываем морковь, солим, перчим и перемешиваем. Жарим все еще минут 10. Теперь добавляем 1,5 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем и жарим еще мину 5. И вот пришло время всыпать рис, перемешиваем его с другими продуктами, все заливаем 1,5 литрами воды и как закипи - перемешаем все еще раз, пробуем на соль и досаливаем, если ее не хватает, делаем самый маленький огонь и тушим под крышкой 15 минут. А всю пережарку следует делать с открытой крышкой. Через 15 минут открываем крышку, снова перемешиваем все продукты, причем вода почти вся ушла, закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем блюдо настояться еще 10 минут.Вот и все готово! Не совсем обычно, но очень вкусно. Это блюдо едят с аджикой или с лечо. Рецепт наш - на довольно большую узбекскую семью, поэтому его можно уменьшить, а можно и оставить так, чтоб завтра не готовить. Попробуйте, это очень вкусно!