Найти тему
93,4K подписчиков

Об ответственности и вине

У многих людей еще со школьной скамьи (а может, и раньше) укрепилось мнение в том, что, если ты за что-то ответственен, то и шишки потом получаешь тоже ты.

У многих людей еще со школьной скамьи (а может, и раньше) укрепилось мнение в том, что, если ты за что-то ответственен, то и шишки потом получаешь тоже ты. По этой причине большинство отказывается быть старостами, предлагать какие-либо идеи и проекты, быть капитанами команд и т.д. Во зрелом возрасте это также может быть одной из причин постоянного избегания ответственности.

Формируется этот механизм достаточно просто, ну и в детстве, конечно же. Родители очень часто не выстраивают в голове и психике ребенка адекватные и логичные причинно-следственные связи. Например, ребенок совершил какой-либо проступок. Что чаще всего в этом случае делают взрослые? Ругают и заставляют ощутить чувство вины. При этом ребенок может даже не осознавать последствия своего поступка, не понимать, в чем его ответственность. Но раз он это сделал, значит, он виноват. Вообще, в детстве границы между ответственностью и виной достаточно смазанные. Нести ответственность за свой проступок – это значит, найти пути решения, как исправить ошибку, а не чувствовать вину. Ведь ребенок (да и взрослый человек) может ошибиться или поступить плохо не целенаправленно, а случайно/по незнанию. Чувство вины, разумеется, не лишнее в составе нашей личности, но оно лишь должно быть маркером того, то «в этом случае я поступил неправильно, причинив другим вред или неудобства, а теперь я исправлю ошибку», а не перманентным фоном внутри.

Быть ответственным – не значит быть виноватым. Особенно остро это касается тех ситуаций, когда человек несет ответственность не только за себя, но и за другого человека или группу людей. Например, если команда проиграла, это не значит, что виноват только ее капитан. Руководитель не может отвечать за абсолютно каждого своего сотрудника. Даже родитель, неся полную ответственность за свое дитя, не всегда виноват в поступках последнего. К примеру, ребенок, поддавшись влиянию сверстников (что вполне приемлемо), мог неистово «беситься» на перемене в школе и случайно разбить окно в коридоре, кинув рюкзак. Это не будет значить, что родители воспитали плохого ребенка, или что этот ребенок – беда общества. Родители в этом случае не виноваты в проступке ребенка, они просто ответственны за свое чадо, а так как оно причинило материальный ущерб, то они просто его покрывают и всё.

Кстати, в обратную сторону это тоже работает. Если человек признал свою вину, это вовсе не означает, что он понесет ответственность за свои действия. Это когнитивное искажение также часто прививается в детстве – мол, можно просто извиниться или попросить прощения, и всё будет ок. Разумеется, это не так. Многие манипуляторы этим пользуются, творят всякую «дичь» по отношению к близким, а потом слезно извиняются и продолжают жить как ни в чем не бывало.

В общем, в мире взрослых адекватных людей существуют только поступки, их последствия и ответственность человека за это. Да, человек может испытать краткосрочное чувство вины, но для того, чтобы осознать последствия своих действий, необязательно потратить годы на самобичевание. Почему-то у многих людей то, как долго мучился человек чувством вины, приравнивается к степени искупления. Скорее всего, это связано с религиозным и магическим мышлением, где можно просто натворить дел, попросить прощения у бога или высших сил и жить спокойно. В нормальной жизни это так не работает.

Что думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением.

У многих людей еще со школьной скамьи (а может, и раньше) укрепилось мнение в том, что, если ты за что-то ответственен, то и шишки потом получаешь тоже ты.-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru