Найти тему
Колдуем на кухне

Что символизирует пасхальный кулич: немного интересной информации

Сдобный кулич издавна был на Руси украшением пасхального стола - вместе с творожной пасхой и крашенными яйцами. Поэтому, мы редко задумываемся, почему он такой формы и почему сладкий.

Традиция выпекать куличи связана с легендой, согласно которой воскресший Иисус Христос посетил трапезу апостолов и переломил с ними хлеб. Со временем этот ритуал перешел в церковный: на Пасху стали выпекать особый хлеб - артос. В субботу Святой недели священники делят его на части и раздают прихожанам.

Поскольку каждая семья в христианском учении представляет собой малую церковь, то в светлый праздник она должна иметь свой артос - им и является пасхальный кулич.

Слово "кулич" имеет несколько трактовок. По одной версии оно появилось в греческом языке и означает "хлеб круглой формы" (kollikion). Другая отсылка переносит в Древнюю Русь. Здесь было слово "колача", его можно расшифровать как "дитя солнца". Возможно, это отсылка к обрядовому хлебу, который пекли весной для подношения языческим богам.

-2

По традиции кулич должен быть не только круглым, но и высоким, в знак того, что весной все тянется вверх к Богу. До принесения великой жертвы Христа люди знали только хлеб из пресного теста.

После Его воскрешения появился хлеб из дрожжевого (кислого) теста с добавлением сахара, масла и яиц. Небольшой кусочек такого хлеба после 7 недель Великого поста казался райской пищей и создавал ощущение праздника.

За тысячелетия существования пасхальный хлеб претерпел много изменений, впитав традиции и особенности разных народов и стран.

В старину вместо дрожжей использовали забродивший мед или хмельную закваску. В тесто издавна добавляли пряности: ваниль, шафран, гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех, лимонную цедру. Несколько веков спустя в тесто стали добавлять изюм, орехи, цукаты. В каждой стране пропорции сухофруктов различны, но главное правило - чем больше, тем лучше. Основными ингредиентами , наряду с мукой, являются сливочное масло и яйца. Есть рецепты, по которым в тесто кладут одни желтки, причем до 20 штук. А в старину были рецепты, где в тесто на 2 кг муки клали 100 яиц ! Трудно представить каким на вкус было готовое изделие)

-3

Куличей нужно печь столько, чтобы хватило семье на всю Светлую пасхальную неделю. По традиции куличи нарезают не вдоль, а поперек - кружками. Сначала срезают верхнюю часть с глазурью и оставляют ее в качестве крышечки, которой накрывают кулич, предохраняя от высыхания. Потом кружки кулича можно разрезать пополам или на сегменты.

В современном мире куличи на Пасху пекут только славянские народы. Во многих европейских и латиноамериканских странах пасхальная выпечка имеет разную форму.

английские крестовые булочки
английские крестовые булочки

Англичане, немцы и французы готовят сдобные кексы, шоколадные яйца, печенье торты.

Атрибут праздника в Европе - "пасхальный кролик" в разных видах, от пирогов и пряников до шоколадных изделий. Многие пекут "жертвенного агнца" - кекс в форме ягненка.

-5

Очень распространены пасхальные косы-кольца из сдобного дрожжевого теста, в центр которых кладут крашенные яйца.

Больше всех преуспели в пасхальной выпечке итальянцы - в каждом регионе этой страны готовят свой шедевр: коломбу, кассату, пастьеру и т.д. Испанцы пекут миндальные рулетики пестиньос и торт "Мона де Паскуа", украшенный шоколадными яйцами.

-6

Вокруг изготовления кулича ходило немало поверий. К примеру, по качеству сдобы предсказывали судьбу семьи. Кулич у хозяйки поднялся пышным - быть успешному году, а если дрожжевое тесто опало - бед не миновать.

Главное - не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном!

На этом все!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются