В Рождество заканчивается пост, и очень хочется порадовать домашних красивым и вкусным праздничным мясным блюдом. Но прежние рецепты примитивны, да и поднадоели. Только кулинар я не очень хороший, мне бы что попроще.
Звягина А.
Ну что ж, будем фаршировать грудинку.
Потребуется 1,5 кг телячьей грудинки (без костей), соль, перец. Для начинки: грибы по вкусу, 2 луковицы, 1 столовая ложка сметаны, 1/4 черствого батона, 1/8 л молока, 3 яйца, 250 г телячьего фарша, два пучка петрушки, мускатный орех. Кроме того: 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 500 г телячьих костей, 1/8 л белого вина, 1/4 л куриного бульона.
Мясо надрезать острым ножом так, чтобы образовался карман для фарша. Натереть его перцем и солью снаружи и изнутри.
Начинка: грибы и лук крупно порубить, смешать со сметаной и тушить в маленькой кастрюле, пока не выпарится вся жидкость. Потом остудить. Хлеб нарезать кубиками и замочить в молоке, смешанном с яйцом. Грибы, лук, размякший хлеб, фарш и порубленную петрушку перемешать с солью, перцем и тертым мускатным орехом.
Грудинку наполнить фаршем. Разрез зашить. Прогреть духовку до 200 градусов. Разогреть масло в сковороде и с двух сторон обжарить грудинку до образования хрустящей корочки. Морковку и лук крупно нарезать, кости порубить и обложить всем этим мясо в сковороде или противне. Поставить грудинку в духовку и жарить, периодически охлаждая мясо смесью вина и бульона. Каждые 15 мин. поливать жаркое образовавшимся соусом. Если мясо сильно зарумянится, накройте его фольгой.
Готовую грудинку нарезать кусочками и положить на блюдо. Образовавшийся во время готовки сок процедить, сдобрить пряностями, подогреть и подать как соус.