Кулич — главное украшение пасхального стола и любимое всеми лакомство. Наверняка почти в каждом доме есть свой проверенный способ его приготовления, однако если вам захочется чего-то новенького, предлагаем несколько рецептов на выбор — традиционного пасхального кулича, «быстрого» кулича и греческого пасхального хлеба цуреки.
Угощайтесь и 📌подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!
Кулич пасхальный на основе рецепта Максима Сырникова
Данный рецепт не годится для выпекания в большой форме, вам понадобятся несколько форм диаметром 12-14 сантиметров. Имейте в виду, что для приготовления кулича по этому рецепту требуется время: чтобы освятить кулич в субботу, начинайте печь не позже утра пятницы.
☝️Ингредиенты
Для теста:
- мука, 1 кг
- молоко, 0,5 л
- масло сливочное 250 г
- сахар-песок 350 г
- 10 желтков
- коньяк 40 г д
- дрожжи 40 г
- изюм
- цукаты
- пряности молотые (половина мускатного ореха, 5-6 почек гвоздики, по половине чайной ложки молотого кардамона, корицы, молотой цедры, настойка шафрана, по желанию — ваниль или ванилин)
- соль
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
Для опары молоко нагрейте до 40 градусов, добавьте дрожжи и половину муки (0,5 кг). Оставьте на 4 часа.
Разотрите желтки с сахаром, взбейте. В опару добавьте желтки, коньяк, пряности, щепотку соли, остаток муки. Сливочное масло растопите, но не нагревайте. Вымешивайте тесто руками в течение часа, постепенно добавляя растопленное масло и цукаты. Оставьте для подъема в тепле.
Секрет мастера. Цукаты, прежде чем добавлять в тесто, замочите на два часа в крепленом вине, а муку — просейте и слегка подсушите на противне при температуре 100 градусов.
Когда тесто поднимется до краев посуды, обомните его, дайте подняться еще раз. Выложите в формы, проложенные бумагой, дайте подняться до 2/3 высоты формы, поставьте в разогретую духовку. Чтобы куличи не пригорели сверху, ближе к концу прикройте их мокрой бумагой. Проверьте готовность кулича, проткнув его деревянной палочкой: если палочка осталась сухой, кулич готов. Куличи выньте из формы, положите набок, покатайте по дорожке из полотенец, оставьте остывать лежа на боку.
Приготовьте глазурь: взбейте белок с сахарной пудрой в миксере добела, добавьте лимонный сок. Покройте глазурью остывшие куличи.
Кулич быстрого приготовления на основе рецепта из ресторана «Яр»
Этот кулич готовится быстро, поэтому испечь его можно вечером в пятницу.
☝️Ингредиенты
Для теста:
- мука 1 кг
- сахар 300 г
- молоко 300 г
- масло сливочное 300 г
- яйца 6 шт
- дрожжи сухие активные, количество зависит от марки — смотрите по указаниям на пакете на 1 кг муки
- специи молотые (кардамон, имбирь, ванильный сахар)
- изюм, цукаты, курага
Для глазури:
- сахарная пудра 1-1,5 ст. л.
- сок лимона, 1 ст. л.
Растворите дрожжи в теплом молоке. Смешайте муку с сахаром и специями. Добавьте масло и перетрите руками в крошки. Добавьте изюм и цукаты, затем молоко с дрожжами и яйца, вымесите тесто. Оставьте для подъема в теплом месте. Время подъема зависит от марки и типа дрожжей. Лучше всего ориентироваться на время, указанное на упаковке.
За это время разогрейте духовку до 165 градусов. Когда тесто подойдет, выложите его в форму и пеките при температуре 165 градусов от 40 минут до 1 часа. Проверить готовность кулича можно с помощью тонкой деревянной палочки. Воткните палочку в кулич и затем достаньте. Если палочка сухая — кулич готов, а если на ней осталось тесто — кулич сырой.
Готовый кулич остудите. Пока он остывает, приготовьте глазурь: в сахарную пудру постепенно добавляйте лимонный сок и размешивайте. Готовой глазурью покройте остывший кулич. Но имейте в виду, что делать это необходимо быстро, так как глазурь застывает почти мгновенно.
Цуреки — греческий пасхальный хлеб с запеченными в нем крашеными яйцами
Тесто для пасхального хлеба должно подходить целую ночь, так что начинайте его приготовление в четверг, если планируете освятить в субботу.
☝️Ингредиенты
- цедра 1 апельсина или 1 пакетик ванильного сахара
- дрожжи свежие 60 г
- сахар 100 г
- мука 1 кг
- яйца вареные, крашенные натуральным красителем (луковой шелухой, свекольным соком) 5 шт.
- вода теплая 1 стакан
- молоко 120 г
- кунжут (семена)
- соль 1 щепотка
- масло растительное
- яйцо (желток) 1 шт.
Для опары разведите дрожжи с молоком и сахаром, дайте им подойти 10 минут. Добавьте 125 г муки, размешайте, накройте полотенцем и оставьте на ночь в теплом месте. На следующий день добавьте в опару оставшуюся муку, соль, натертую цедру, теплую воду. Вымешивайте тесто в течение 30 минут.
Когда тесто достигнет нужной консистенции — мягкой и густой, — отделите две трети и сформируйте из них длинный гладкий батон толщиной 5 см. Противень смажьте маслом, посыпьте кунжутом. Уложите тесто на противень.
Из остального теста скатайте 2 тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обваляйте валики в кунжуте и уложите вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложите в тесто. Смажьте пирог яичным желтком и посыпьте кунжутом. Дайте подойти в течение 3 часов в теплом месте.
Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте пирог в духовке около 1 часа. Остудите на решетке.
Секрет мастера: в традиционной греческой кухне тесто ароматизируется настойкой из дикой вишни махлепи или смолой мастикового дерева. Вареные яйца в цуреки можно не запекать, а подать отдельно.