Привет, дорогие друзья!
Именно такие куличи, рецептами которых я с вами поделюсь, делают преимущественно в маленьких пекарнях в Италии. Так сказать ориджинал. Мякиш получается волокнистым. А при надавливании восстанавливает форму. В супермаркетах их встретишь нечасто.
В общем, смотрите сами. Берите на заметку. Создавайте шедевры.
Панеттоне с шоколадом
Итальянский королевский панеттоне – прекрасный вариант выпечки на праздник. Сдоба получается ароматная, вкусная, внутри очень мягкий мякиш. Готовится несложно, рецепт понятен и прост для любой хозяйки. Результат превзойдет ожидания!
Состав:
Тесто:
Мука – 250 гр.
Сахар – 70 гр.
Соль – ½ ч л.
Дрожжи – 7 гр.
Сливочное масло – 60 гр.
Яйцо – 3 шт.
Молоко – 120 мл.
Изюм – 50 гр.
Лимон – 1 шт.
Ванильный сахар – 10 гр.
Начинка:
Шоколад – 120 гр.
Сливки 20% — 50 мл.
Орехи – 30 гр.
Глазурь:
Маршмеллоу – 100 гр.
Вода – 1 ч л.
Как готовить?
Займемся опарой. В теплое молоко добавляем буквально чайную ложку сахара и дрожжи. Отставляем на 15 минут в сторону.
Заливаем изюм небольшим количеством воды, так он наберется влаги. Просушите его минут через 5.
Доведем сливочное масло до жидкого состояния. Смешиваем с оставшимся сахаром.
Взбиваем яйца, чтобы смешать желток с белком.
В это время опара подготовилась, это видно по маленьким пузырькам сверху.
Берем 125 гр муки и выливаем в нее опару, уже готовые смеси сахара со сливочным маслом и яиц. Добавляем ванильный сахар. Аккуратно замешиваем тесто, примерно 7-10 минут. На данном этапе оно будет жидким.
Изюм смешиваем с 1 ст л муки и вмешиваем его в тесто. Добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем массу руками. Не бойтесь того, что она прилипает к рукам – лучше так, чем «тяжелое» тесто.
Берем емкость, смазываем стенки растительным маслом и выкладываем наше тесто «на отдых». Накрываем пищевой пленкой и отправляем для подъема. Понадобится около часа для того, чтобы масса поднялась в 2,5 раза.
Выкладываем тесто в формочки и отправляем снова подниматься в теплое место.
В это время готовим начинку.
Берем сливки, нагреваем их до горячего состояния, но до кипения. Заливаем ими шоколад, тем самым, топим его. Убираем в холодильник.
Наши куличи поднялись, отправляем их в духовку на 25 мин при температуре 160°.
Аккуратно вырезаем сердцевину, но не выбрасывайте шапочку, она пригодится!
Достаем застывший шоколад из холодильника, смешиваем с орехом на ваш вкус. Наполняем им наш панеттоне, аккуратно закрываем шапочкой и готовим глазурь.
Маршмеллоу и воду нагреваем в микроволновке, получаем однородную массу, которой и украшаем кулич. Эта глазурь сверху подсыхает, а внутри остается влажной.
В разрезе кулич выглядит бесподобно! Мягкий, сочный, нежный – он точно станет отличным дополнением к празднику. Вместо шоколадной начинки вы можете сделать творожную массу или сметанный крем, тесто отлично пропитается. Приятного аппетита!
С фисташковым кремом
В этой части подборки расскажу-покажу, как можно сделать фисташковый крем для наполнения им панеттоне. К слову, он достаточно универсальный и может также использоваться для капкейков, эклеров и даже тортов.
Цвет шикарный просто. Консистенция замечательная. А вкус просто шик! Крем достаточно плотный и стабильный. Можно не переживать, что убежит.
Для приготовления берем:
Творожный сыр — 200 гр.
Сливки 33% — 100 мл.
Сахарная пудра — 60 гр.
Фисташковое паста — 30 гр.
Как готовить?
В глубокую посуду помещаем сливки. Они должны быть прямо холодные. Сюда же кладем сахарную пудру и творожный сыр. Замешиваем однородную массу миксером примерно 2-3 минуты. В самом начале крем будет жидким. Потом станет загустевать и стабилизироваться.
Далее добавляем фисташковую пасту и перемешиваем, чтобы она разошлась. Долго мешать не нужно, только до получения однородной окраски.
Вот и все. У нас получился вкуснейший крем с насыщенным сливочно-фисташковым кремом. Он потрясающий. Обязательно попробуйте.
Чтобы начинить им кулич, срежьте шапочку и сделайте углубление в мякише, заполнив его кремом. А еще можно сделать кремовую шапочку и задекорировать ее по своему вкусу.
Панеттоне на дрожжах с цукатами
Давайте приготовим кулич с добавлением цукатов. Он получается настолько ароматным и нежным, что просто восторг! Мякиш буквально как пух. Кушать такую выпечку одно удовольствие.
Ингредиенты:
Из приведенного количества получается 3 высоких кулича диаметром 9 см
Для начинки и украшения:
ваши любимые цукаты — 80 гр.
миндальные лепестки.
чай крепкий (коньяк, апельсиновый сок) — 100 гр.
Для опары:
теплое молоко 150 гр.
дрожжи сухие — 3 гр. (если живые 9 гр.).
сахар — 1 ст. л. (от общего количества).
мука — 3 ст. л. (от общего количества).
Основное тесто:
желтки — 3 шт.
сахар — 120 гр.
цедра лимона — 1 ч. л.
ванильная паста – 0,5 ч. л.
мука – примерно 270 гр.
сливочное масло (мягкое) — 50 гр.
Для глазури:
яичный белок — 1 шт.
миндальная мука — 30 гр.
сахар — 30 гр.
Идем готовить
Замачиваем цукаты. Используем на выбор коньяк, крепкий чай или сок. Замачивать в идеале нужно с вечера. Так цукаты возьмут максимум жидкости и получатся наиболее вкусными и мягкими.
Готовим опару
В глубокой посуде смешиваем теплое молоко и сахар. К ним добавляем дрожжи и муку. Все хорошо смешиваем, посуду накрываем пленкой. Отправляем на 1 час в тепло.
Пока опара подходит готовим яйца. Делим их на белки и желтки. Желтки пойдут в тесто. А белок нужен для глазури.
Основное тесто
Берем достаточно вместительную чашу и перекладываем в нее готовую опару. К ней добавляем желтки, сахар, лимонную цедру. Туда же ваниль и муку.
Муку предварительно нужно просеять. Добавляем не все сразу.
Начинаем замешивать тесто. После смешивания всех составляющих добавляем мягкое сливочное масло.
Смотрим на консистенцию. В итоге тесто должно быть мягким и эластичным, растягиваться до тонкой пленочки.
Перекладываем заготовку в чашу, смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой. Ставим в тепло примерно на 2-3 часа. Наше тесто должно прибавить в объеме примерно втрое.
Когда тесто будет готово, его нужно обмять. Растягиваем его в прямоугольник, посыпаем цукатами. Хорошенько перемешиваем руками.
Если масса начинает липнуть, добавьте совсем немного муки.
Формочки наполняем тестом. Оно должно занимать примерно 1/3 объема, не более. Куличи очень хорошо поднимутся.
Снова накрываем все пленкой и оставляем подниматься примерно на 2-3 часа. За это время панеттоне должны увеличиться практически до самого верха.
Готовим глазурь
Смешиваем до равномерности белок яйца, сахарную пудру и миндальную муку. Получившейся массой покрываем наши куличи сверху.
В завершении выкладываем шапочку из миндальных лепестков.
Ставим куличики в духовку, разогретую до 170 градусов. Время выпекания – примерно 20 минут. Для проверки готовности традиционно используйте шпажку из дерева.
Обратите внимание! Чтобы куличи не осели, пока будут остывать, лучше подвесить их вверх ногами.
Друзья! Вы только посмотрите, какой мякиш получился. Нежнейший, мягкий, воздушный. А аромат выпечки в сочетании с миндальными нотками просто нечто.
Вот такие три прекрасных варианта превосходной и очень уютной выпечки получились.
А вы пробовали это итальянское чудо? Делитесь в комментариях, друзья!
Если статья была для вас полезной, буду безмерно благодарна каждому лайку и репосту.
Всех обняла!