Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Meraki - Греция от Новикова в Депо "Три вокзала"

Оглавление

Депо «Три вокзала» – очередное гастро-офисно-коммерческое пространство на территории бывшего 2-го троллейбусного парка рядом с тремя вокзалами, Ярославским, Казанским и Ленинградским. Вокруг и внутри все еще в стройке и доработках. Весь комплекс кирпичный. Справа основной корпус с точками общепита и псевдорынком, слева постройки офисного типа и в глубине отдельное здание с серой плиткой, где открылся новый греческий ресторан товарища НовиковаMeraki, или «вдохновение». Кстати, в мировом общепите название Meraki встречается часто – от Сиднея до Лас-Вегаса, есть даже такая ресторанная группа. У нас же в Москве это греческая таверна, которая снаружи и по внутреннему убранству на греческую совсем не похожа. Вернее, все это напоминает излишки роскоши на острове Миконос с его дорогими отелями, курортами и ресторанами, но это не Греция. Она, Греция, проще, обшарпаннее и без всякого гламура. Но не суть, мы все же не в Афинах, а в Москве.

Дата и время посещения — 5 марта 2023, воскресенье, 13:55

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Вход двойной, в углублении. За второй дверью сразу дела кухонные и барные. Там большая красивая зона гриля с широким прилавком, бар, прилавок-стенд с десертами и касса.

-2

Если пойти направо, то попадешь в небольшой зал у открытой кухни с фресками в виде оливковых ветвей на белом фоне и приятной, немного дачной мебелью. Если отправиться налево, то можно пройти через вереницу залов. Первый – вводный, с винными шкафами и диванами, в белом кафеле, далее зал-коридор с деревянными полками и вином и, наконец, квадрат финального загона с большими окнами по периметру и стойкой в центре, которая обнимает оливковое дерево. Потолок деревянный, в вязаных «люстрах».

-3

Мебель удобная. Расстановка столов и стульев странная: места вроде много, а спинки стульев бьются друг о друга и о чужие столы, плюс в коридорном зале проход узкий настолько, что два официанта должны исполнять пируэты, как авто при встрече на однополосной горной дороге. Музыка фоном. Вокруг много света и зелени.

Еда

-4

Меню – один лист, не Греция, а намек на нее. В списке блюд типично московская адаптация того, что пробуют туристы, скорее собирательный образ вкусов Ближнего Востока с вкраплениями греческих пляжных хитов. В подборке есть намек на то, что проект задумали как сетевой. Кстати, такое же ощущение у меня было в первой «Сыроварне» на Бадаевском. Цены выше средних. Порции присредненные.

Комплемент, 0 ₽
Комплемент, 0 ₽

Комплемент обеда – две миски: бабагануш в свежей кинзе и мухаммара. Бабагануш из крупных кусков печеного баклажана в специях, с маринованным перцем и без кожуры. Прохладно, но не холодильно, вкусно. Мухаммара – перетертая масса из перца с сыром, грецким орехом и маринованными перцами пири-пири. Специи ощутимые. Перечная сладость яркая. Хорошо.

Пита, 120 ₽
Пита, 120 ₽

«Пита» (120 руб.) – домашняя, румяная, теплая и воздушная, в соли. Делали на заказ. Вкусно.

Салат «Греческий», 780 ₽
Салат «Греческий», 780 ₽

Салат «Греческий» (780 руб.) – белая миска, а в ней яркая красно-бело-зеленая композиция в стиле Греции: сладкие перцы, помидоры двух видов, огурцы без кожуры, каперсы, красный лук, сыр фета куском, сбоку йогурт и сухие специи. Нарезка крупная. Соус на основе томатов и чеснока. С перцем перебор, хотя это типичная хитрость в туристических местах Греции, когда для увеличения порции блюдо заполняют объемным и дешевым перцем. А так вкусно.

Дзадзыки, 390 ₽
Дзадзыки, 390 ₽

«Дзадзыки» (390 руб.) – тоже не Греция, а адаптация, почти без соли, с минимумом чеснока, но при специях и со сливочностью. Съедобно.

Креветки саганаки, 830 ₽
Креветки саганаки, 830 ₽

«Креветки саганаки» (830 руб.) – подача верная: в горячей керамической посудине, запеченными. Сверху зелень и сыр крошкой. Креветки среднего размера, резиновые. Соус густой, сладкий, с томатами и перцем, и его много, слишком много, хотя сам по себе он вкусный. Вот подай к этому соусу лепешку – и будет самое то, а так опять съедобно.

Авголемоно, 630 ₽
Авголемоно, 630 ₽

Суп «Авголемоно» (630 руб.) – традиционный греческий суп с еврейскими корнями из регионов нынешней Испании. Он с лимоном, куриным бульоном и яйцами. Порция большая. Бульон наваристый. Яйцо хлопьями. Фрикадельки из курицы сочные. Морковь, рис и зелень в тему. Вкусно и душевно.

Каре ягненка, 1900 ₽
Каре ягненка, 1900 ₽

«Каре ягненка» (1900 руб.) – три зажаристых топора с кустом кинзы, лимонной лодкой-долькой и «аджикой». Мясо сочное. Куски равные по размеру. Вкусно.

Сувлаки курица, 730 ₽
Сувлаки курица, 730 ₽

«Сувлаки курица» (730 руб.) – принесли без шампура, вид правильный. Мясо сочное, в румянце. Вкусно. Сказали, что дополнительный соус – харисса, но это точно аджика, харисса – она дама другая.

«Сибас ладолемоно» (1950 руб.) – для справки: ладолемоно – это греческий соус на основе оливкового масла и лимона. Рыба цельная, на металлическом подносе, распахнутая. Сверху две креветки, мидия, томаты, оливки. Соус вовсе не ладолемоно (готовлю, знаю), в нем сливочное масло, белое вино и томаты. Соус хороший, но не то, что заявлено в меню. А так вкусно и без костей. (Фото не нашел, увы.)

Морковный торт, 680 ₽
Морковный торт, 680 ₽

«Морковный торт» (680 руб.) – разрез красивый. Крем на основе йогурта. Тесто пропитанное, без сухости. В укусе изюм, кокосовый оттенок и морковная стружка. Сытно, вкусно, сладко.

Вода Edis 0.75 б/г, 750 ₽
Вода Edis 0.75 б/г, 750 ₽

Сервис

Обслуживание требует доработки. В зале фотосессия официантов с блюдами, причем к кому-то пришла мысль дергать тех сотрудников, кто как раз отвечал за зал, а зачем? Зачем вообще сажать гостей туда, где идет пиар-работа? Почему нельзя было оставить один из залов закрытым, для фоточек, а гостей сажать куда-то еще, тем более что места полно? А вот еще идея (эврика!) для товарищей от Новикова – сфоткать все, что нужно, до открытия в 12:00, а потом уже спокойно работать в нормальном режиме. Иначе для гостей дискомфорт. Вот я пришел, сел, а дальний зал весь заставлен грязной посудой и недоеденными блюдами. Приятно? Нет. Девушка-официант старалась, но опыта ей не хватало, да еще дергали для фоток. Друзья-коллеги помогали, но тоже отвлекались, и надолго. Ощущалось отсутствие тренинга (обучения), хотя какой тренинг, когда нужно позировать с лепешками? Вино вскрыла, пробку вынула – и сразу в бокалы, без проб. Воду сам. Курсы с паузами. Приборы через раз. И в финале трапезы – самообслуживание с номерками в гардеробе. Гости сами вешали, забирали и надевали свои одежки, и в то же самое время в трех шагах управляющие, люди важные и занятые, работали в своих ноутбуках – все трое, не поднимая глаз и не поводя бровью.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,9

Как вычисляются оценки?

Meraki – ресторан, как я уже подметил, не греческий, а коммерческий и выглядит как отправная точка сетевой истории в стиле «Сыроварни». Внутри приятно и почти комфортно. Меню не раздутое, и в нем живет псевдо-Греция, но во многом вкусная и красивая. Из минусов – сервис: он слабый, хотя если бы управляющие не сидели столько за компами, то могло бы быть иначе. Котики, песики и сториз в рабочее время могут и подождать.

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне.