Найти тему

Драники - что может быть вкуснее?

Сейчас речь пойдет о драниках. Не могу описать словами, как я люблю драники, да и вообще в целом все блюда, где учавствует картофель. Как по мне, драники - это максимально быстрый, вкусный и сытный продукт, который можно покушать и со сметанкой, и также с каким нибудь вкусным соусом. Ладно, перейдем к самому рецепту!

Классический рецепт картофельных драников на сковороде

Сегодня мы рассмотрим рецепт драников без добавления муки и яиц. Для их приготовления нам понадобиться всего:

  • картофель (1кг)
  • большая луковица (1шт)
  • соль (по вкусу)

Приступим к приготовлению!

  1. Почистим картошку. Хранить ее в воде не стоит. Будет вымываться крахмал. А ведь именно он в этом рецепте склеивает и держит в форме драники. Приступим к измельчению картошечки.
  2. Натрем картошку на мелкой терке. Видите какая получается мелкая картофельная стружка. Готовое изделие будет очень мягким и нежным. Округлую форму таким лепешкам придать очень легко. Они получатся красивыми и ровненькими.
  3. Но у картофеля есть одна особенность! Если его оставить на воздухе, он окисляется и темнеет. Чтобы избежать этого, нужно скорее натирать лук. Лучше всего даже делать так: натерли порцию картофеля, потом — немного лука. Перемешали и дальше делаем также, пока не кончится натертая картошка.
  4. Солим смесь и хорошо ее перемешиваем. Картофельное пюре белоснежное. Но оно достаточно жидкое, ведь в нем очень много сока. Что же делать?
  5. Нужно взять мелкое сито и переложить в него всю массу. Очень быстро, буквально за 5-7 минут весь сок окажется в миске. Можно еще ложкой перемешивать пюре, тогда сок еще быстрее уйдет в емкость.
  6. А теперь важная деталь! Крахмал, который с жидкостью уходит из картофельной массы тяжелее сока, поэтому он оседает на дно. Нужно осторожно перелить сок в какую-нибудь кружечку (он вам может пригодиться). А крахмал собрать со дна и перенести в картошку. Перемешать.
  7. Теперь жарьте драники. Сковороду разогрейте и налейте в нее растительное масло. Проверьте готовность к обжарке – опустите лопаточку в масло. Если разогрев подходящий, появится много кипящих пузырьков.
  8. Выкладываем столовой ложкой картофельные лепешки на сковородку и обжариваем с одной стороны 3-4 минуты на среднем огне.
  9. Затем переворачиваем. Как видим, даже при отсутствии яиц и муки, драники не распадаются и прекрасно держат форму.
  10. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекало масло.
  11. Когда масло стекает, наступает самый прекрасный момент, взять один драник, обмакнуть его в сметану, и начать смаковать...

Приятного аппетита!