Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Чем закусывать вино, пиво, шампанское

Оглавление

Конечно, о вкусах не спорят, однако существуют гастрономические правила хорошего тона — и очень легко выставить себя в невыгодном свете, попросив, например, коньяк к салату оливье. Уже почти все выучили, что к белому вину подходит рыба, а к красному — мясо. Пора шагнуть дальше и разобраться, как решать более сложные алкогольные уравнения. Food.ru подготовил шпаргалку по очевидным и неочевидным принципам сочетания спиртного и еды.

Допустимо ли пить вовсе без закуски? На этот вопрос нет правильного ответа: кто-то может долго сидеть в баре с единственным бокалом, а у кого-то алкоголь провоцирует зверский аппетит. Для тех, кто не уверен в своих навыках сочетать спиртное и еду и боится выглядеть смешно, есть универсальный способ — сперва пообедать или поужинать без алкоголя, а уже потом, насытившись, заказать любимый коктейль, ликер или другой напиток. При таком сценарии никто не упрекнет вас в отсутствии вкуса.

Сложнее, если вам предстоит принимать гостей. Самое плохое, что вы можете придумать в такой ситуации — поставить на стол рандомную бутылку рома или вермута, чтобы «был хоть какой-то алкоголь». Скорее всего, гости не получат удовольствия ни от еды, ни от выпивки.

Конечно, не все и не всегда готовы превращать каждый прием гостей в полноценную дегустацию хороших вин, однако есть базовые гастрономические принципы, которые стоит соблюдать.

Сочетания с вином

-2

В России культура употребления вина только набирает обороты. Но именно этот алкоголь остается главным застольным напитком, который рекомендовано подавать к обедам и ужинам. Лучше всего воспринимать вино частью гастрономического ритуала: опьянение после двух бокалов вас вряд ли ждет, а подчеркнуть вкус приготовленных блюд напиток сможет. Проще говоря, хороший стейк с бокалом терпкого красного вкуснее, чем просто хороший стейк.

Правило, о котором все слышали хоть раз в жизни: подавать белое вино к рыбе или морепродуктам, а красное — к мясу. В целом так и есть, однако существует ряд нюансов, которые также стоит держать в голове:

  • Соус может стать акцентом. Если собираетесь есть спагетти с морепродуктами в томатном соусе, вполне допустимо выбрать легкое красное вино. А к телячьим медальонам в сливочном или грибном соусе отлично подойдет насыщенное белое.
  • Розовое вино — универсальный напиток, который выручит, если в ресторане вы хотите заказать бутылку на всех, а каждый собирается есть разные блюда.
  • Насыщенность вина должна соответствовать насыщенности вкуса блюда. К легкому овощному салату можно подать полупрозрачное португальское, а вот к жюльену в нужно выбрать полнотелое. Иначе вино «потеряется», и вам будет казаться, что вы пьете безвкусную воду.
  • Универсальный способ: выбирать вино и закуску из одного региона — риска ошибиться почти нет. К примеру, сочетание пиццы и итальянского кьянти никому не покажется неприемлемым, равно как и дуэт паэльи с испанским темпранильо. Однако и из этого правила есть исключения: например, сегодня многим гурманам очень нравится сочетать насыщенные фруктовые сорта вин из Франции и Германии с блюдами азиатской кухни — например, вок-лапшой в остро-сладком соусе. Экспериментируйте: ваши идеальные дуэты знаете только вы!

Читайте в нашей статье об идеальных сочетаниях продуктов и вина

С чем сочетать вино / Эногастрономические пары – статья из рубрики "Как отдохнуть" на Food.ru

Сочетания с шампанским

-3

Единственная ситуация, когда допустимо закусывать игристое вино заправленным майонезом оливье — вечер 31 декабря: здесь уж невозможно заставить россиян изменить привычки. В остальных случаях нужно иметь в виду: игристое конфликтует с жирными блюдами, так что не стоит подавать его к салатам с майонезом, плотным сливочным соусам и кремовым десертам. Плохим дуэтом считают также шампанское и сыр.

Хорошее игристое вино (необязательно шампанское из Шампани, но и итальянская франчакорта, испанская кава или французский креман) очень самодостаточно, так что закуска должна быть легкой.

Идеальный вариант — фрукты и ягоды, а также лаконичные десерты. Однако если вы планируете подавать шампанское к застолью, старайтесь выбирать не слишком сложные блюда. Ломтики подкопченной рыбы или ветчины вроде прошутто, ассорти морепродуктов, овощные салаты, жареный цыпленок или рыба на гриле — все это отлично подчеркнет вкус хорошего шампанского.

Посмотрите рецепты закусок и десертов к шампанскому

Рецепты закусок и десертов к шампанскому / А что с игристым не сочетается вовсе – статья из рубрики "Еда и развлечения" на Food.ru

Сочетания с пивом

-4

Почему-то многие считают пиво напитком «низкого жанра», ошибочно полагая, что пить его можно только в недорогих барах, закусывая чипсами и куриными крылышками. Идея предложить пиво, например, на романтическом свидании и вовсе кажется многим кощунственной. Хотя зря!

Пиво — идеальное сопровождение к обедам и ужинам, как и вино, так что к напитку допустимо подходить с теми же принципами. Чем плотнее, насыщеннее сорт — тем сытнее должно быть блюдо.

К овощному салату — светлое пшеничное пиво с фруктовыми и медовыми нотами, а к мясной запеканке или многоэтажному бургеру — насыщенный стаут или портер. Впрочем, классические пивные закуски вроде луковых или кальмаровых колец, сырных палочек и чесночных гренок тоже никто не отменял — блюда хорошо сочетаются со всеми сортами.

О лучших закусках к пиву читайте в нашей статье

10 лучших закусок к пиву / Которые впечатлят и мясоедов, и вегетарианцев – статья из рубрики "Как отдохнуть" на Food.ru

Как и в случае с вином, нельзя забывать о географическом принципе. Для ассорти жареных колбасок выбирайте немецкое светлое, для запеченной свиной рульки — легкое чешское, а плотное темное хорошо будет сочетаться с классическим британским пастушьим пирогом на основе мясного фарша.

Что же касается бельгийских традиций, то здесь уж точно придется забыть о репутации пива как «недостойного» напитка. В Бельгии предпочитают подавать темные сорта с выраженным хлебным ароматом к мидиям, тушенным в кастрюле, а фруктовые ламбики — к традиционным бельгийским десертным вафлям.

Кстати, пиво — идеальное сопровождение для большинства блюд азиатской кухни, например, суши и роллов. Также пенное хорошо подчеркнет вкус популярных боулов и поке и будет просто незаменимо при подаче блюд китайской и корейской кухонь — прохладный светлый лагер приглушит остроту.

Какие закуски к алкогольным напиткам любите вы? Поделитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются