Найти в Дзене

Я верю в свой кофе!


Пить кофе только для тонуса и бодрости - все равно, что заниматься спортом ради мышц или селфи.

Чтобы кофе доставил истинное удовольствие, его приготовлению следует уделить должное внимание и сфокусироваться на процессе приготовления..

Раскрою пару своих секретов. Важны:

-Помол.
-Качество воды.
-Сам кофе
- и, конечно же, ваше состояние, в котором вы готовите.

Способ приготовления напитка.
Начну с последнего:

Кофемашина – для ленивых и не сильно требовательных. Она немного выхолащивает напиток, лишая его кофейных масел, в которых есть свой амбрэ. Вкус напитка из кофемашины отличается от приготовленного в турке, в френч прессе или даже в капельной кофеварке.

Я сторонник френч пресса. При таком приготовлении не следует смалывать зерна в пыль. Мелкий помол подойдет для приготовления в турке. Кофе будет интереснее, когда всё же используется крупный помол.

Механический помол уходит в прошлое, несмотря на то, что кофе от него значительно лучше передает вкус, чем от электрокофемолки. Поэтому чтобы добиться нужного помола, следует нажать кнопку кофемолки ровно на 4-5 секунд и отпустить. Повторяем 3-4 раза.

Еще перед тем, как вы зальете молотые зерна кипятком, на кончике ножа добавьте молотый красный перец. Так вкусовые сосочки языка придут в тонус, организм выбросит порцию эндорфинов, и наслаждения прибавится, не говоря о том, что красный перчик это афродизиак, губительный для части вирусов и паразитов.
Аромат от кофе становится устойчивее, а послевкусие продолжительнее.

Но это еще не все….
Есть вариант поизысканнее.
В той же кофемолке смелите в пыль кардамон, гвоздику, чуть мускатного ореха и ломтик палочки корицы, можно бадьян. Последний - на любителя. Кардамона можно больше других пряностей, кофе его любит. В эту смесь добавьте красного молотого перца, а еще хорошо совсем чуток черного тмина, там уйма микроэлементов, кофе станет еще и суперполезным).
Важно, чтобы пряности еле-еле улавливались, ни в коем случае не выходили на первое место вкусового ряда, они всегда в тени.

Резюмирую, в свежемолотый кофе добавьте чудо смесь пряностей (не переборщите), пол чайной ложки сахара, можно и без оной, сахар делает напиток чуть мягче и настроение вместе с ним. Перед тем, как смесь залить кипятком, настройте сердце на любовь, для этого подумайте о приятном, после чего залейте кипятком содержимое френч-пресса.



Конечно же качество зерен имеет значение, увы, сейчас много подделок, или бывает кофе, который жарили в пару пятилеток назад и просто переупаковали в новую упаковку. Не будем о грустном. Как вариант, знаю, что отъявленные гурманы заказывают кофе напрямую в компаниях, занимающихся обжаркой плодов.

Главное, все делайте неспешно. Не экономьте время на этом ритуале, ведь кофеин есть и в таблетках. Дайте выстоятся кофе 4-5 минуты и напиток готов.

Кофе, приготовленный по такой рецептуре, будет бодрить очень мягко и очень долго, одной чашечки достаточно для 4-5 часов трудовых подвигов.



Кофейные чашки имеют значение. Я против больших кружек, лучше в специальных маленьких и желательно, чтобы рядышком всегда было полстакана не сильно холодной воды.

Не исключено, что ваши гости после нескольких глотков этого напитка могут с благодарным восхищением спросить, это что: Jamaica Blue Mountain…., Галапагос? Может, Копи Лювак?

А вы многозначительно промурлычте: это кофе пррриготовлен для вас, с любовью.

Еда
6,93 млн интересуются