Топ - 3 причины почему же не стоит добавлять соду ?
- Сода имеет свой вкус и если немного переборщить с ней , то в выпечке получите специфический или горький привкус . Я уже пару раз нарывалась на такое !
- Сода не всегда поднимет вам тесто! Так как сода дает химическую реакцию с кислотами ( уксус , лимонная кислота , сметана или мед) и замешивая тесто самый лучший вариант - это соединить соду с мукой и соединить все с жидкими ингредиентами где присутствуют кислые ингредиенты , тогда у вас получится правильная реакция в тесте Но если вы гасите соду не в тесте а в ложке или миске тогда будет провал ! Так как вся химическая реакция улетучится в воздух .
- Выпечка на соде получается более сухой и рыхлой ! Не имеет той нежности что дает разрыхлитель .
Но есть выпечка где без соды не обойтись !
например : заядлые кондитеры утверждают , что коржи от медовика нужно печь исключительно с содой !
Честно сказать этого я знать не могу наверняка .
Плюсы разрыхлителя!
- Разрыхлитель - это смесь лимонной или ванильной кислоты ( чаще всего ванильная ) добавляя его в тесто в большем количестве на вкусе это не отражается
- Работать с разрыхлителем куда более удобнее и быстрее так как основную функцию он выполняет в духовке
- Разрыхлитель дает нежный вкус и выпечка становится более мягкой и немного влажной .
Какой вывод я хочу сделать?
Конечно мое предпочтение останется за разрыхлителем!
Много раз пекла и с тем и другим и чаще всего меня радовали кексы с разрыхлителем .
Что вы думаете по этому поводу ?
Поделитесь своим опытом , возможно есть какой то секрет ?