Найти тему
Рецепты от Лексы ❤

Творожный кулич или всё-таки НЕкулич

Оглавление

Я читала много мнений о том, что куличи обязательно должны быть на дрожжах. Поэтому многие пишут что это не кулич, а просто кекс. Но у меня после приготовления творожной пасхи остался творог, вот я и приготовила названные творожные куличи.

Что нам понадобится:

  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 150 грамм
  • Щепотка соли
  • Ванилин на кончике ножа
  • Творог - 230 грамм
  • Сливочное масло - 50 грамм
  • Сметана 20-25 % жирности - 50 грамм
  • Растительное масло - 20 грамм
  • Мука - 200-225 грамм
  • Разрыхлитель - 15 грамм
  • Изюм - 75 грамм
  • посыпки для украшения, 85 грамм сахарной пудры для глазури и щепотка лимонной кислоты или лимонного сока.

Для начала проводим "махинацию" с яйцами. А именно:

Мне нужно 20 грамм белка оставить для глазури. Поэтому 1 яйцо я отделяю желток от белка.

-2

С одного яйца у меня вышло почти 40 грамм белка. Я слегка взбила его вилкой, чтобы можно было забрать часть.

-3

20 грамм оставляю в маленькой мисочке, в большую отправляю остальной.

-4

В большую миску также отправляю желток и второе яйцо.

-5

А маленькую мисочку с 20-ю граммами белка накрываю пакетом и отставляю в сторону.

-6

К яйцам отправляю сахар, ванилин, соль.

-7

Взбиваем миксером минуты 2-3 на высокой скорости. Нам не нужно добиваться консистенции как на бисквит, нужно слегка взбить до лёгкого увеличения в объеме. Сахар у меня тоже не растворился до конца.

-8

Следующим этапом отправляем творог, я его не протирала, мне нравится что остаются крупинки, хотя в итоге в готовом куличе их не видно, но если хотите можете дополнительно пробить блендером. Пробиваем миксером около минуты.

-9

Затем топим сливочное масло, добавляем в смесь.

-10

Также отправляем туда сметану.

-11

И растительное масло.

-12

Пробиваем миксером.

Затем отправляем в миску разрыхлитель и частями вводим муку. Я добавляла по 2 столовые ложки и каждый раз пробивала миксером.

-13

После последних пары ложек я перемешивала силиконовой лопаткой.

Тесто получается густое, но не такое, чтобы его можно было спокойно раскатать скалкой или взять в руки. Но оно более менее держит форму. У меня ушло все 225 грамм.

-14

Затем подготавливаем изюм. Заливаем его кипятком на минут 5. Сливаем через сито, просушиваем. Убираем плохие изюминки и мусор, если такие имеются.

-15

Добавляем изюм в тесто.

-16

И хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

-17

Формочки для куличей немного смазываем растительным маслом. У меня формочки диаметром и высотой 9 см.

-18

Отправляем в каждую формочку равное количество теста. У меня получилось по 296 грамм в каждую. Разравниваем верх кулича, чтобы было равномерно.

-19

Отправляем в разогретую до 165 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут до сухой зубочистки. Раньше чем через 30 минут духовку не открывайте, иначе тесто упадёт и больше не поднимется. У меня выпекалось ровно 50 минут.

Достаём и даём остыть.

-20

Я дала остыть только до половины. Рассказываю рецепт глазури которой можно покрывать как холодные, так и горячие куличи.

Берём наши 20 грамм белка.

-21

Добавляем к нему 85 грамм сахарной пудры.

-22

Слегка перемешиваю венчиками выключенного миксера, чтобы сахарная пудра не разлеталась. Затем взбиваем миксером 2-3 минуты до побеления и густоты.

-23

Добавляем совсем немного лимонной кислоты или сока лимона. Взбиваем еще пол минуты.

-24

Я переливаю в кондитерский мешок, так глазурь не будет застывать. У меня получилось около 100 грамм глазури, я по 33 грамма использовала на каждый кулич. Полили и сразу посыпали чем хотите. Глазурь застывает достаточно быстро, но я покрываю кулич и секунд 30 жду, потом посыпаю, так глазурь уже перестаёт растекаться и посыпки не разъезжаются.

-25

Всё готово.

-26

Что могу сказать, приготовила я этот кулич и решила, что для меня это тоже больше кекс, чем кулич, но он безумно вкусный, мягкий, в меру сладкий и просто нет слов какой нежный. Я точно буду готовить ещё, при чем не только на Пасху, а в любое время, и возможно даже без изюма, так как дети не особо его кушают.

А ещё на работе меня попросили сделать ещё и сказали, что в следующем году хотят заказать именно такой кулич. Так что я явно могу посоветовать Вам его к приготовлению.

-27

Готовьте! Радуйте себя и своих близких ❤ Приятного аппетита 🥰

Заходи ко мне на канал и подпишись, пожалуйста, а я буду радовать вас новыми рецептами 😘

Еда
6,93 млн интересуются