Я читала много мнений о том, что куличи обязательно должны быть на дрожжах. Поэтому многие пишут что это не кулич, а просто кекс. Но у меня после приготовления творожной пасхи остался творог, вот я и приготовила названные творожные куличи.
Что нам понадобится:
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 150 грамм
- Щепотка соли
- Ванилин на кончике ножа
- Творог - 230 грамм
- Сливочное масло - 50 грамм
- Сметана 20-25 % жирности - 50 грамм
- Растительное масло - 20 грамм
- Мука - 200-225 грамм
- Разрыхлитель - 15 грамм
- Изюм - 75 грамм
- посыпки для украшения, 85 грамм сахарной пудры для глазури и щепотка лимонной кислоты или лимонного сока.
Для начала проводим "махинацию" с яйцами. А именно:
Мне нужно 20 грамм белка оставить для глазури. Поэтому 1 яйцо я отделяю желток от белка.
С одного яйца у меня вышло почти 40 грамм белка. Я слегка взбила его вилкой, чтобы можно было забрать часть.
20 грамм оставляю в маленькой мисочке, в большую отправляю остальной.
В большую миску также отправляю желток и второе яйцо.
А маленькую мисочку с 20-ю граммами белка накрываю пакетом и отставляю в сторону.
К яйцам отправляю сахар, ванилин, соль.
Взбиваем миксером минуты 2-3 на высокой скорости. Нам не нужно добиваться консистенции как на бисквит, нужно слегка взбить до лёгкого увеличения в объеме. Сахар у меня тоже не растворился до конца.
Следующим этапом отправляем творог, я его не протирала, мне нравится что остаются крупинки, хотя в итоге в готовом куличе их не видно, но если хотите можете дополнительно пробить блендером. Пробиваем миксером около минуты.
Затем топим сливочное масло, добавляем в смесь.
Также отправляем туда сметану.
И растительное масло.
Пробиваем миксером.
Затем отправляем в миску разрыхлитель и частями вводим муку. Я добавляла по 2 столовые ложки и каждый раз пробивала миксером.
После последних пары ложек я перемешивала силиконовой лопаткой.
Тесто получается густое, но не такое, чтобы его можно было спокойно раскатать скалкой или взять в руки. Но оно более менее держит форму. У меня ушло все 225 грамм.
Затем подготавливаем изюм. Заливаем его кипятком на минут 5. Сливаем через сито, просушиваем. Убираем плохие изюминки и мусор, если такие имеются.
Добавляем изюм в тесто.
И хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
Формочки для куличей немного смазываем растительным маслом. У меня формочки диаметром и высотой 9 см.
Отправляем в каждую формочку равное количество теста. У меня получилось по 296 грамм в каждую. Разравниваем верх кулича, чтобы было равномерно.
Отправляем в разогретую до 165 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут до сухой зубочистки. Раньше чем через 30 минут духовку не открывайте, иначе тесто упадёт и больше не поднимется. У меня выпекалось ровно 50 минут.
Достаём и даём остыть.
Я дала остыть только до половины. Рассказываю рецепт глазури которой можно покрывать как холодные, так и горячие куличи.
Берём наши 20 грамм белка.
Добавляем к нему 85 грамм сахарной пудры.
Слегка перемешиваю венчиками выключенного миксера, чтобы сахарная пудра не разлеталась. Затем взбиваем миксером 2-3 минуты до побеления и густоты.
Добавляем совсем немного лимонной кислоты или сока лимона. Взбиваем еще пол минуты.
Я переливаю в кондитерский мешок, так глазурь не будет застывать. У меня получилось около 100 грамм глазури, я по 33 грамма использовала на каждый кулич. Полили и сразу посыпали чем хотите. Глазурь застывает достаточно быстро, но я покрываю кулич и секунд 30 жду, потом посыпаю, так глазурь уже перестаёт растекаться и посыпки не разъезжаются.
Всё готово.
Что могу сказать, приготовила я этот кулич и решила, что для меня это тоже больше кекс, чем кулич, но он безумно вкусный, мягкий, в меру сладкий и просто нет слов какой нежный. Я точно буду готовить ещё, при чем не только на Пасху, а в любое время, и возможно даже без изюма, так как дети не особо его кушают.
А ещё на работе меня попросили сделать ещё и сказали, что в следующем году хотят заказать именно такой кулич. Так что я явно могу посоветовать Вам его к приготовлению.