Во-первых, эту наживку желательно примотать к крючку крепкой ниткой, чтобы не слетала. И нитку брать нейтрального цвета, или бутылочного, как речная вода. Во-вторых, перед пристраиванием на крючке, ее стоит немного обвалять в манке. Она от манки становится сочнее и дольше не теряет свою привлекательность. А в-третьих, все это не шутка, а именно так готовят рыбаки экстра-класса безошибочную и 100% уловистую наживку для усатого сома.
Речь идет об обычной печенке, куриной, свиной, или говяжьей, не суть важно - подойдет любая. В зависимости от размера крючка отрезается соответствующий кусочек и насаживается. Потом закрепляется ниткой, посыпается манкой. Печень субстанция очень рыхлая, если ее на крючке не зафиксировать, то слетит уже при забросе. В воде она распространяет свои аппетитные флюиды на десятки метров вокруг, а манка создает непосредственно вокруг крючка область особенно концентрированного лакомого вкуса, от которого теряет голову любая рыба, не только сом.
И это, пожалуй, единственная проблема, потому что на печень идут практически все - лещи, карпы, сазаны и даже большие, почти полукилограммовые караси расталкивают друг друга, стремясь отщипнуть, отведать кусочек. И рыбаку, если его цель действительно хороший сом, приходится как-то отпугивать остальных едоков, или смириться с ажиотажной поклевкой, подсекать всех, ведь рыба-то она вся берет на печень более чем неплохая, достойная. Важно только постоянно, каждые 10-15 минут обновлять наживку, потому что ее объедают со страшной силой.
А вы пробовали ловить на печень, как результаты?