Икра большинства пресноводных рыб, из тех обычных видов, что плавают во многих реках и озерах нашей страны, не просто съедобна, а очень вкусна, если правильно ее приготовить. Она может выглядеть иначе, чем черная осетровая и красная кетовая, но ничуть не хуже по кулинарным достоинствам и пищевой ценности.
У рыбаков в первую очередь ценится икра хариуса. Она некрупная и в готовом виде приобретает золотистый, светло-оранжевый цвет. Приготовить ее легко и опытные рыбаки умеют это делать прямо на берегу, замесив со свежей икрой самую малость соли, даже не снимая пленок. Подождав около получаса, икру хариуса уже можно класть на хлеб и употреблять в пищу.
Щучья икра также вкусна и в последние годы у нее ощутимо прибавилось почитателей, что становится очевидно по ценникам в магазинах. Она богата белками, их в ней 87%, и жирами - 13%. Прямо на месте ее готовить не рекомендуется, так как щука часто бывает переносчиком заразных паразитов. Да и в домашних условиях лучше не рисковать, не малосолить, а делать по рецепту, предполагающему полную термическую обработку.
У леща икра также вполне достойна на вкус, хотя и невзрачно смотрится. Ее можно не только солить, но и жарить, обваляв в муке и яйце, добавлять припеком в блины, притушить со сметаной. Она богата железом, хромом, фосфором, никелем, цинком, фтором и даже молибденом.
Очень интересна икра сазана, некрупная, даже мельче щучьей, но с ярким и нежным вкусом. Как и икру хариуса, ее можно также быстро малосольно приготовить прямо на месте, только желательно предварительно очистить от пленок, которые у нее достаточно жесткие.
А какая икра на ваш вкус самая лучшая?