Виктор Енин анонсировал перезапуск «Винной глубины» — винного бара «Чайной высоты». Углубленная «Винная глубина» работает по старому адресу, в Москве, на Солянке 1/2 в строении 1, если я правильно понимаю причудливые московские адреса. Там, как и прежде, можно не только выпить актуального вина, но и попробовать разные чайно-винные пересечения. Это прикольная штука. Не скажу, что вот прямо формат на всю жизнь, который никогда не надоест, но некоторые новые впечатления из таких пересечений почерпнуть можно.
Главная прелесть и, одновременно, главный недостаток чайно-винных пересечений — как раз в их неформатности и неустойчивости. Сотерн с голубым сыром, сухое белое с холодной грушей, портвейн со снетком и все такое винное прочее — это очень устойчивые сочетания. И технологичные. Их можно предлагать людям в практически полной уверенности, что они словят примерно тот же гастрономический кайф, что и тысячи людей до них.
А вот Мансанилья Эн Рама с белым чаем и пастилой или там мюнстер с мятной вяленой сливой, желтым болгарским перцем, базиликом, шабли и сифонизированным шу-пуэром выстрелят у одного человека из двадцати. Еще нескольких человек можно будет увлечь харизмой. Но у остальных такие композиции либо распадутся на приятные составные части, либо просто вызовут гастрономическое недоумение.
Главной причиной такой вкусовой нестабильности является, конечно, чай. Который ведет себя при заваривании и употреблении вообще как захочет. Вот я тут намедни пробовал цейлонский чай, совершенно обычный, супермаркетовского уровня. И вдруг один из образцов как шибанет молотым черным перцем в аромате! Причем очень отчетливо и не черным перцем горошком, а именно молотым. Тон перца был настолько сильным, что я сразу начал заполошно принюхиваться в поисках возможного источника аромата. Но ничего не нашел. И другие образцы перцем не пахли. А этот — очень отчетливо, причем и в настое, и с разваренных листьях. А при повторном заваривании образцов никакого перца нигде уже не было. И при работе с цейлонскими чаями этот перечный тон возникает регулярно, но совершенно непредсказуемо. Как Летучий Голландец.
Бороться с такой чайной непредсказуемостью проще всего статистически. И для такой неравной статистической борьбы заведения типа «Винной глубины» подходят отлично. Успехов проекту.