Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Один официант, принимая заказ, не проронил ни слова

Молчание - золото, сказал один умный.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а почему цитата без кавычек, мм?

«Кавычки - для идиотов», справедливо заметил Михаил Светлов, дай ему Бог здоровья.

  • Столько пить - это и правда здоровья же сколько нужно.

Одно из любимейших стихотворений школьного курса - «Silentium». Какой-то Тютчев написал.

В «Ордене человеков» одно из упражнений - весь день рәхәтләнеп молчать, не вступать ни в какие споры, дискуссии и т.д. Вроде как это должно научить, что без твоего Очень Важного Мнения мир не рухнет.

У Веры Павловой, с которой я немного/недолго/неплотно состоял в переписке, есть отличный текст про молчание:

"Поцелуи прячу за щеку —
про запас, на случай голода.
С милым рай в почтовом ящике.
Ящик пуст. Молчанье — золото
предзакатное, медовое…
На твоей, моей ли улице
наши голуби почтовые
всё никак не нацелуются?"

Таким образом, однажды в заведении, где я работал на момент излагаемого случая, отмечали Хэллоуин: официанты и официантки сделали «устрашающий» мейк-ап, на столы расставили тыквы… и на этом всё. Даже замечательное кофе капучино с корицей погорячее никто не предлагал, самое жуткое, что можно вообразить.

Мне показалось, что этого недостаточно, и я решил отыграть роль «зомби», которая мне в тот вечер соответствовала, по максимуму; а именно - вообще не разговаривать.

Понимать буквально: не говорить в течение смены вообще ни с кем. Ни с гостями, ни с коллегами, чтобы не было такого, что я перед гостями ломаю дурочку, будто бы немой, а отойдя от них на два шага в сторону бара - резко «включаюсь». Это было бы пошло и нехудожественно. А хотелось - чтоб оригинально и близко к искусству.

Не знаю ни одного такого же сумасшедшего, что отважился бы на подобный опыт, а если б и нашёлся - где-то да дал бы обратный ход, на чём-то да прокололся бы. Соответственно, понимаете ли, ни у кого нет и выводов, извлечённого из такого опыта.

Скажу сразу, что тот эксперимент прошёл успешно, я в самом деле не проронил ни слова в течение всей вечерней смены, и отработал таким образом весь «праздник».

Гости, конечно, немного удивлялись, но почти все сообразили, что это часть образа.

И в тот вечер я понял самое главное про пресловутое общение официанта с гостями, без которого, по мнению менеджмента всякого ресторана, работать невозможно, ну вот просто же невозможно, на том и стоит всё: вполне достаточно, если официант просто принимает заказ, вовремя и точно его исполняет, своевременно убирает грязную посуду.

Вполне достаточно.

Это же просто чудо: болтовнёй не мешает, ничего не впаривает (простите - «советует»), гости не слышат, как тот гогочет, матерится или, что гораздо хуже мата, напевает модные частушки.

Еда
6,93 млн интересуются