Так, как готовило наше старшее поколение - вкусовые традиции, передаваемые из поколения в поколение.
Ссылка на видео ( для тех, кто не любит читать ):
Интересные факты о рассольнике:
- В старину при приготовлении рассольника соль не использовали - соленость первого блюда регулировалась добавлением рассола из огурцов.
- Рассольник исконно русское блюдо, ему уже более 700 лет и называлось в старину не иначе, как калья.
- Рассольник имеет огромное количество вариаций - начиная от рассола ( огуречный, капустный, яблочный ), продолжая бульоном - рыбный, овощной или мясной и заканчивая гарниром - от гороха до перловки.
Список используемых ингредиентов на кастрюлю 5 литров:
- говядина - 1 кг;
- картофель средних размеров - 5 шт;
- лук средний - 3 шт;
- морковь средняя - 1 шт;
- рис или перловка ( на ваш выбор ) - 100 гр;
- томатная паста или кетчуп ( на ваш выбор, основное отличие - с кетчупом нежнее ) - 2 столовые ложки;
- соленые огурцы - 5 шт;
- огуречный рассол - 200 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль - 1 столовая ложка;
- перец черный молотый - 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист - 3 шт;
- перец горошек - 8 шт;
- горячая вода - 100 мл;
- уксус 9% - 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло для жарки - 50 мл.
1) Мясо хорошо вымойте, отделите от прожилок. Разрежьте на порционные кусочки - так оно быстрее приготовиться. Почистите 1 луковицу, сделайте в ней надрезы. Наберите в кастрюлю воды и поставьте вариться мясо. Когда вода закипит - снимите пенку, добавьте луковицу в бульон и 0,5 столовой ложки соли. Лук очистит бульон и сделает его прозрачнее.Поставьте огонь выше среднего - бульон должен немного кипеть. Говядина варится около 2х часов.
2) Выберите крупу, с которой будете работать. Перловку, по технологии, требуется замочить в холодной воде на 12 часов, но вы её можете сразу добавить к мясу в бульон, она за 2 часа приготовится. Рис достаточно просто промыть в проточной воде.
3) Почистите лук и нарежьте полукольцами.
4) Почистите и на крупной терке натрите морковь.
5) На хорошо разогретую сковороду налейте подсолнечное масло. Переместите лук и жарьте на среднем огне в течении 2-3 минут. Лук должен стать золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще в течении 5 минут, морковь должна размягчиться. Отставьте сковороду в сторону - первая зажарка для рассольника готова.
6) Нарежьте соленые огурцы на кубики. Внимание - маринованные огурцы не подходят к этому блюду (!). Если у вас домашние огурцы из банки - отмерьте 200 рассола и добавьте в бульон к мясу.
7) На хорошо разогретую сковороду налейте подсолнечное масло. Переместите огурцы и жарьте на среднем огне в течении 8 минут, огурцы должны стать немного хрустящими. При помощи пресса выдавите 3 зубчика чеснока в огурцы.
8) Отмерьте 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа - на ваш выбор. Основное отличие - с кетчупом блюдо будет нежнее, томатная паста даст кислинку. Добавьте выбранный томатный ингредиент к огурцам. Добавьте горячей воды, все перемешайте. Добавьте специи, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течении 15 минут.
9) Нарежьте соломкой картофель и промойте его от крахмала.
10) Достаньте с бульона лук и можно его выбросить. В бульон добавьте картофель, крупу, лавровый лист, перец горошек и 0,5 столовой ложки соли. Варите на среднем огне в течении 20 минут - до готовности картофеля и крупы - они приготовятся приблизительно в одно время.
Когда картофель и крупа будут готовы - переложите обе зажарки в бульон. Добавьте 2 столовые ложки уксуса 9% и обязательно доведите до кипения рассольник. Попробуйте на вкус - при необходимости добавьте соль, но не усердствуйте, уксус сбивает вкусовые рецепторы и часто кажется, что соли мало.
11) Приятного аппетита!
Советы:
- Рассольник раскрывает полностью свои вкусовые качества через 2 часа после приготовления, то есть он должен настояться.
- Мясо для блюда подойдет любое, на ваш вкус и кошелек, стоит иметь ввиду: курица в среднем варится 40 минут, свинина - 1 час, говядина и баранина - 2 часа.
- Огурцы в этом блюде как в поговорке - "кашу маслом не испортишь", то есть их можно добавлять больше, чем указанно в рецепте, многие любят много хрустящих огурчиков в рассольнике.
- Нарежьте кусочками сало, лук кольцами, добавьте ложку сметаны в тарелку с рассольником, сверху посыпьте мелко рубленной зеленью, добавьте пару кусочком черного хлеба - и вкусная молва пойдет о вашем кулинарном искусстве далеко за пределы вашей кухни)