Найти тему
Душный ЗОЖник

Рецепт: кулич из зеленой гречки (vegan) + бонус

Веганский кулич из зеленой гречки и кокосоовой стружки
Веганский кулич из зеленой гречки и кокосоовой стружки

Самый простой рецепт кулича из зеленой гречки. Он давно гуляет по интернету. Но я его слегка переработал и пишу вам все нюансы, чтобы он точно получился.

Кулич из зеленой гречки (без сахара) с шоколадным кремом из батата с голубикой
Кулич из зеленой гречки (без сахара) с шоколадным кремом из батата с голубикой

🥧 Тесто:

80 г натуральной жирной кокосовой стружки;
180 г замоченной зеленой гречки;
1/2 стакана воды = 125 мл (если стружка нежирная, то заменить примерно 100 мл растительного молока + 25 мл растительного масла);
1/4 ч. ложки порошка псиллиума для увеличения вязкости теста;
60 г кокосового сахара (не заменять, он дает карамельный вкус и аромат);
щепотка соли;
ванильный экстракт (по желанию);
1/2 ч. ложки соды + 2 ст. ложки лимонного сока.

Стружку и гречку пробиваем с водой. Если блендер слабый, то можно пробивать все по отдельности. Я пробовал разные способы. За раз даже мощному блендеру сложно это проглотить. Сначала пробиваю стружку. Воду добавляю постепенно, лучше использовать теплую. Гречку можно пробить погружным блендером и добавить после к стружке. По факту воды нужно больше. Не бойтесь, пусть лучше получимся однородная текстура, а лишнюю влагу потом заберет псиллиум. Чем дольше и тщательнее пробиваем, тем нежнее будет текстура - стружка дает грубость.

Добавляем сухофрукты по своему вкусу. Кокосовый сахар. Гашеную соду. Если сахар не добавлять, то кулич получится светлым.

Замешиваем тесто. Рекомендую не брать большие формы, чтобы поднялось и пропеклось равномерно.

Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах.

🍠 Бонус рецепт: шоколадный крем из батата (без сахара)

1 крупный батат;
60 г. темного шоколада (у меня без сахара);
1 ст. ложка кокосового масла или убрела.

Батат запекаем до готовности. Мякоть перекладываем в комбайн или блендер. К горячему батату добавляем шоколад и масло. Взбиваем до однородности. Оставляем в холодильнике на 40 минут. Украшаем им куличи.

-3

Еда
6,93 млн интересуются