Многие понимают, что если не употреблять вредную пищу и есть - полезную, можно сохранить здоровье до самой глубокой старости. Но немногие действительно понимают, что есть “вредная”, а что - “полезная” еда.
Очень часто появляется и путаница, как это было у меня. Питалась чем попало, стараясь избегать фаст фудов и сладкого, но вес все равно не уходил, а самочувствие после еды оставляло желать лучшего. Повезло, что с университетских времен моя подруга детства всерьез начала изучать питание и его влияние на нас.
Обратившись к ней за советом, я узнала, что оказывается, среднестатистический человек ест продукты, которые "губят" здоровье незаметно, но верно.
То, что я считала здоровой пищей, оказалось самой настоящей отравой.
Сейчас я поделюсь и с вами действительно полезной информацией, которую мне удалось получить от подруги-нутрициолога.
Злаковые батончики и мюсли таят в себе БОЛЬШЕ опасности чем вы можете себе представить
Многим знакома рекомендация “замени сладости на злаковые батончики, а вредные бутерброды на завтрак - на мюсли”? В большинстве таких продуктов содержатся различные глюкозные и фруктозные сиропы, засахаренные сухофрукты, которые оказывают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу и печень. Постоянное их употребление не только не поможет снизить вес, но и в конечном итоге приведет к ожирению и сахарному диабету. А мы вроде не такого добиваемся.
Намажу кусочек, ничего ж не случится(Плавленый сыр)
Сам по себе сыр может и не принести особого вреда, если употреблять его в ограниченных количествах. Плавленые продукты нередко содержат пальмовые масла и транс-жиры, а также различные соли-плавители, крахмал, сахар, кучу поваренной соли и глутамат натрия. А вы наверняка и сами замечали, что после бутерброда с таким “сыром” появляется тяжесть в желудке.
Капну чисто для вкуса (кетчуп)
Казалось бы, что может быть плохого в соусе из томатов? Оказывается, если вы и любите кетчуп, то лучше готовить его дома самостоятельно, либо искать продукт с правильным составом. В хорошем кетчупе не должно быть сахара и крахмала. Рекомендуется избегать и уксуса по возможности, так как он увеличивает нагрузку на почки. Кроме того, часто в дешевые магазинные кетчупы тоже добавляют усилители вкуса и искусственные сахарозаменители. От таких продуктов точно стоит отказаться.
Овощи же это полезно (овощные консервы)
Зачастую в качестве консервантов в таких продуктах выступают сахар, соль и уксус. С одной стороны, этот состав кажется довольно безобидным. Но именно эти компоненты оказывают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышают артериальное давление, вызывают отечность и большие скачки глюкозы в крови. Более того, консервация делает овощи абсолютно бесполезными для употребления. Поэтому я давно добавляю свежие огурцы в винегрет и оливье, чего и вам советую.
Ну еще один, пожалуйста (бутерброды с БЕЛЫМ хлебом)
Конечно, обычный хлеб состоит лишь из муки и дрожжей, но производитель не всегда указывает состав на упаковке. В нем может присутствовать и пальмовое масло с маргарином, и, например, сахар. Кроме того, белая пшеничная мука является источником глютена и крахмала.
И если первый противопоказан не всем, то крахмал в такой очищенной форме не принесет вреда, зато при регулярном употреблении увеличит риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Поэтому, если вы едите хлеб, отдавайте предпочтение вариантам из муки грубого помола и, желательно, без дрожжей. Так он будет еще полезнее.
Я надеюсь, вам понравилась эта подборка. Обязательно сохраняйте ее и делитесь с близкими.