Всем здравствуйте!
Сегодня я расскажу вам про обалденный рецепт классической лазаньи с мясным соусом болоньезе.
Как вы понимаете главное в лазанье это соус, остальное детали.
Итак приступим.
Для приготовления классического соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясной фарш - около 350гр. (в классическом рецепте говядина со свининой. Но я иногда делаю с фаршем из кролика, индейки и курицы. Получается менее жирно, а вкус не сильно страдает, если честно.)
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Протертые помидоры;
- Чеснок;
- Немного муки;
- около 50 гр красного сухого вина;
- Мясной бульон;
- Оливковое масло.
- Тимьян;
- Листы для лазаньи.
Я умышленно не расписываю вес и количество ингредиентов, потому что сам всегда готовлю по ощущениям. В кондитерских изделиях точность важна. Что касается вторых блюд, я ориентируюсь на свои ощущения. Если нужна точность, я в конце оставлю ссылку на видео, из которого я собственно этот рецепт и утащил.
Листы для лазаньи нашел в продаже только Барилла, причем исключительно импортные. Ценник не маленький, но альтернатив не нашел. В принципе можно и самому заморочиться с тестом (я первый раз сам делал), но тут вопрос времени.
Итак, сначала обжариваем до почти готовности фарш на оливковом.
Затем добавляем лук и морковь, порезанные мелким кубиком и жарим все вместе минут 5.
Немного муки, буквально 20-30 грамм, перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
Солим и перчим.
Теперь самое интересное, фарш немножко пригорел к дну сковородки и теперь его нужно почистить. Этот процесс называется "деглазирование".
Выглядит следующим образом: наливаете немного красного сухого вина и лопаткой начинаете очищать дно сковородки, таким образом, как считают французы, самое вкусное попадает в сам соус.
Готово. Теперь добавляем протертые томаты, примерно 200 грамм и чеснок, около 2 зубчиков.
Перемешиваем и добавляем около 150 мл мясного (куриного) бульона, если нет, тогда воды.
Все перемешиваем, добавляем щепотку тимьяна, немного зеленого базилика и накрываем крышкой.
Томим соус на медленном огне не менее 40 минут. Соус должен загустеть, а все ингредиенты должны отдать свои вкусы в соус.
В форме для запекания (я беру алюминиевые формы, как раз под размер листов для лазаньи) нужно будет собрать саму лазанью и поставить в духовку на 20 минут.
Начинаем с соуса. Дно формы сначала покрываем тонким слоем соуса, сверху кладем первый лист, затем на лист хорошим слоем выкладываем соус и посыпаем тертым сыром. И так слой за слоем, пока не дойдете до верха.
Я при приготовлении в духовке накрываю лазанью крышкой, так как листы достаточно сухие и если готовить в открытой форме не всегда могут дойти до нужно кондиции. Если соус получился достаточно густой, на дно формы можно добавить немного воды.
Я готовил лазанью без соуса бешамель, вы же можете дополнить соусом, как в видео ролике.
Приятного аппетита!
Пишите в комментариях понравился ли вам рецепт.
P.S. Если любите по острее, то при приготовлении соуса можете добавить немного перца чили. Этот же соус используется при приготовлении пасты болоньезе, так что научившись его готовить вы "убьете" сразу двух зайцев.