- Мука хлебная (лучше сильная), 500г.
- Соль, 24г. Это 4 ч.л. без горки.
- Сахар, 10г.
- Вода, 450мл. Комнатной температуры.
- Дрожжи сухие, 5г.
- Масло оливковое "экстра верджин", 1 ст.л. (по желанию).
Приготовление:
- В глубокой миске смешать дрожжи, муку и соль. Добавить воду и оливковое масло (если используете).
- Замесить тесто в течение 1 минуты, выложить на обильно присыпанную мукой рабочую поверхность и аккуратно обмять около 5 минут (тесто будет очень липким и влажным).
- Убрать тесто в теплое место в миске, накрытой пищевой пленкой или влажным полотенцем. Оставить подниматься минимум на 1.5 часа.
- Разогреть духовку до 240°С (с вентилятором), под низ поставить емкость с горячей водой.
- Разделить тесто на 2 части, переложить на противень, обильно присыпанный манкой.
- По желанию слегка присыпать будущий хлеб мукой.
- Выпекать 15 минут, убрать емкость с водой, понизить температуру до 200°С (с вентилятором), развернуть противень.
- Выпекать еще около 25 минут (при постукивании по низу хлеба должен раздаваться пустой звук).
- Остудить, нарезать и подавать.
Источник:
- Различные интернет-ресурсы и собственный опыт.