Мы все стараемся не употреблять сахар в больших количествах, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но при этом мы не до конца понимаем, чем сахар так опасен, а отказавшись от него неправильно, рискуем «сорваться». Ксения Пустовая, нутрициолог, диетолог, член Национального общества Диетологов РФ, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов» рассказала о сахаре то, о чем мы не догадывались.
Сахарная зависимость
Слово «зависимость» в отношении сахара может показаться слишком громким, ведь этот безобидный продукт, который не вызывает сильного привыкания. К сожалению, это ошибочное мнение. В действительности сахар способен незаметно приручить человека и нанести серьезный вред организму. При этом такому человеку сложно догадаться, что причина всех проблем скрывается как раз в сахаре. Пока он лечит симптомы, проблема остается нерешенной и только усугубляется.
Все специалисты сходятся во мнении, что количество сахара в рационе необходимо сокращать, чтобы улучшить здоровье и психологическое состояние, вернуть бодрость и энергию.
Причины и последствия
Сахарная зависимость чаще всего появляется по следующим причинам:
- Хроническая усталость — люди мало спят и отдыхают, а дефицит энергии восполняют быстрыми углеводами, среди которых преобладает сахар.
- Стресс — когда человек остро реагирует на неприятные ситуации, которые происходят с ним постоянно, он склонен “заедать” их сладким. Так он понижает уровень кортизола.
- Размножение дрожжей в ЖКТ — для жизнедеятельности им просто необходим сахар, поэтому они «требуют» его у носителя.
- Гормональный дисбаланс в организме — из-за нехватки некоторых гормонов организм не в состоянии самостоятельно поддерживать адекватный уровень серотонина и восполняет его самым доступным методом — сахаром.
В итоге у человека развивается дефицит минеральных веществ и витаминов, что оборачивается тревожностью и нарастанием стресса. Он, в свою очередь, истощает надпочечники.
Также от употребления огромного количества сахара страдает гипоталамус. Он регулирует температуру тела, сон, гормональную систему, артериальное давление. Соответственно, сбои в его работе приводят к синдрому хронической усталости: упадку сил, плохому сну и сонливости, болям во всем теле, туману в голове.
Помимо этого, от избытка сахара и фруктозы развиваются и более серьезные проблемы: сахарный диабет 2 типа, безалкогольная жировая болезнь печени, болезни ЖКТ, снижение силы иммунной системы и кариес.
Полезная альтернатива
Главный стимул, заставляющий нас тянуться за очередной порцией сладкого — это нехватка серотонина и дофамина. К счастью, их можно получить и другими способами:
- любимое хобби;
- оздоровление микробиоты кишечника;
- физическая активность — особенно кардио, например, танцы или бег;
- свежий воздух, прогулки;
- социальное общение.
Также низкий уровень гормонов радости может возникать из-за нехватки или плохого усвоения таких незаменимых аминокислот, как триптофан и тирозин. Поэтому их можно принимать в составе БАДов. По той же причине в рационе должно быть достаточно белка.
Если же вы решили отказаться от сахара, но не представляете своей жизни без сладкого, то в качестве компромисса первое время используйте сахарозаменители. Некоторые ученые относятся к ним негативно, утверждая, что они ничем не лучше сахара для организма, поэтому к их выбору необходимо отнестись внимательно и использовать только самые безопасные. К таким сахарозаменителям относятся стевия, эритрол, трегалоза и аллюлоза. При этом эритрол не рекомендуется при аутоиммунных заболеваниях и проблемах с ЖКТ, а трегалоза в больших количествах может вызывать расстройство стула.
Рецепты десертов без сахара
Чтобы первое время после отказа от сахара прошло без стресса, мы подготовили несколько несложных рецептов:
- Банановое мороженое. Чтобы его приготовить, очистите банан, поместите в морозильную камеру на 30 минут, а затем измельчите блендером. По желанию можно добавить какао, орехи или замороженные ягоды.
- ПП-конфеты. Для этого десерта вам понадобится очистить от косточек и измельчить горсть фиников и добавить к ним любимых орехов — также переработанных в блендере. Из полученной массы сформировать шарики и обвалять их в кокосовой стружке, кунжуте или порошке какао.
- Фруктово-ягодная пастила. Любые фрукты или ягоды очистить от кожуры и семян, измельчить до состояния пюре и выложить на противень с пергаментной бумагой ровным слоем. Сушить при температуре не выше 80 градусов около двух часов.
- Запеченные яблоки. С чистых яблок срезать “шапочку” и удалить сердцевину. По желанию заполнить ее любой полезной начинкой. Затем вернуть верхнюю часть, а само яблоко в произвольных местах проткнуть зубочисткой, чтобы при приготовлении не треснула кожура. Выпекать до мягкости при 180 градусах.
- Овсяно-банановое печенье. Смешать стакан овсянки с мякотью одного банана, добавить 2 столовые ложки муки, разрыхлитель и 3 столовые ложки растительного масла. Из теста слепить печенье и выпекать на пергаменте в духовке.
Ксения Пустовая, нутрициолог, диетолог, член Национального общества Диетологов РФ, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов»:
«Зависимость от сахара — не повод для расстройства: современная диетология знает, как ее побороть — следить за гормонами, корректировать рацион, по вопросу которого при необходимости стоит обратиться к специалисту. А также очень важно заниматься физической активностью и заниматься любимым делом. Процесс отказа от сладкого может быть не только полезным , но еще и очень приятным».
Читайте также на нашем сайте: