Весна в самом разгаре! А значит, сезон шашлыков можно считать открытыми!🥳
Давайте разбираться как приготовить самый вкусный и нежный шашлык из разных видов мяса.
Как вы уже успели понять, хороший шашлык — это не просто мясо на углях и немного соли сверху. Для настоящих мастеров мангала — это целый ритуал, сопровождаемый распитием горячительных напитков и ритуальными танцами возле костра 😁
Все начинается с выбора подходящего мяса.
. Если мы говорим о свинине, она должна быть свежей и не очень жирной. Лучше всего выбирать шейку, тогда у шашлыка есть все шансы получиться сочным и мягким. Если ее нет, можно смело брать корейку, поясничную часть или грудинку.
Стоит помнить, что жесткий и суховатый шашлык из свинины получается, если взять мясо лопатки или окорок. Поэтому при выборе свинины в магазине обязательно сообщи о том, какая именно часть тебе нужна.
Как бы то ни было, чтобы сформировать свои собственные предпочтения в этой области, нужно съесть целую свинью и понять, какая ее часть тебе больше всего нравится.
С курицей все проще🤗 выбираем любимую часть птички, освобождаем от костей, но это не обязательно. Можно жарить и на кости. Маринуем и жарим🤗
Однако во многом вкус готового шашлыка будет зависеть не только от свежести и оптимального времени приготовления, хоть это и немаловажно, но и от маринадов, специй, приправ, масел, овощей и соусов.
На самом деле, мясо, выдержанное в маринаде, становится мягким и приобретает новые вкусовые качества. Поэтому здесь тоже важно попробовать несколько вариантов, чтобы в конечном счете прийти к чему-то своему.
Но, прежде чем мы приступим к конкретным рецептам и рекомендациям, разберемся в нюансах, которые надо знать до приготовления шашлыка.
Поехали!
1. Иногда молодое и свежее мясо можно вовсе не мариновать. Перед тем, чтобы насадить его на шампуры, достаточно просто добавить немного соли и перца. Если все будет приготовлено правильно, его вкус точно не должен будет тебя разочаровать. Однако, естественно, хороший маринад такому мясу не помешает. Свежую свинину, говядину и баранину можно держать в маринаде в среднем от одного до двух часов. Курицу можно чуть поменьше — всего 30 минут.
2. Не самое свежее мясо (или мясо сомнительного качества) требует более длительного маринования. Для курицы оптимальным временем будет два часа, для свинины — четыре часа, а говядину и баранину лучше оставить на шесть часов.
3. Тем не менее молодое и старое мясо может спокойно мариноваться целые сутки или даже двое. Это не навредит ему, а сделает только пикантнее.
4. Лучше всего мариновать шашлык при комнатной температуре, однако если мясо должно полежать дольше двух часов в таком состоянии, лучше всего убрать его в холодильник.
5. Кусочки должны быть не сильно большие, но и не маленькие. Примерно на два укуса. Большие - не прожарятся, мелкие - пересушаться и возможно даже подгорят.
Ну в целом и общем всё! Не так все сложно🤗 А с наиболее вкусными маринадами будем разбираться в следующих статьях.
Поэтому подписывайся и ставь лайки, чтобы ни чего не пропустить🤗