Бриошь — удивительно вкусные сдобные булочки, их тесто вымешивается долго, обязательно с добавлением сливочного масла.
Куличи-бриошь получаются нежными и мягкими.
Вам понадобится одна большая миска для смешивания (~5 литров) или несколько, так как тесто увеличивается в три раза.
Для куличей 6шт:
600г муки (лучше пшеничной)+-100г
250г белого или коричневого сахара
15г быстродействующих дрожжей
10г соли (1 чайная ложка)
250-300 г сливочного не соленого масла.
Ванилин 4,5г
6 больших яиц С0 для теста, 1-2 яйца с молоком для обмазки и при желании 1 белок для глазури
Цедра 1 большого апельсина
Для глазури:
1 белок
60г сахара
Для украшения:
Крупные ванильные маршмеллоу с шоколадной начинкой
Лепестки миндаля
***
Масло нужно достать из холодильника и порезать на кубики.
Опара:
В большой миске соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, ванилин, соль, дрожжи.
Перемешиваем.
Добавляем яйца, тщательно вымешиваем тесто на протяжении 15-20 минут. Используем силиконовую лопатку или насадку крюк на миксере.
Вводим по одному кубику сливочное масло, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
Тесто должно получиться тяжелым, густым и немного жидким. Если оно получается не тягучим, можно добавить еще немного просеянной муки.
Вводим апельсиновую цедру и снова вымешиваем до равномерного распределения цедры.
Опару нужно убрать в теплое место на 3 часа, накрыв полотенцем.
Затем обминаем, накрываем пленкой или полотенцем и убираем в холодильник на 13-15 часов (температура должна быть не менее 8 градусов, чтобы тесто не встало колом). Можно вытащить тесто по прошествии этого времени и оставить на час отогреваться.
Присыпаем поверхность мукой, делим тесто (оно может быть жестким после холодильника, не пугайтесь) на кусочки, формируем шарики и заполняем формочки для куличей на одну треть.
Накрываем полотенцем и оставляем на пару часов.
Если форма не бумажная, нужно предварительно смазать ее маслом.
Смазываем очень аккуратно (тесто очень нежное!) подошедшие куличи смесью яйца с молоком (взбить венчиком) и убираем в разогретую духовку (180с). Обязательно поставьте в духовку тарелочку с кипятком, так куличи получатся пышнее.
Первые 10 минут нужно выпекать с кипятком при 180с, потом убрать воду, накрыть куличи влажной бумагой для выпечки и 35-45 минут выпекаем на 170с, чтобы они не подгорели.
Приготовим глазурь.
Наносить глазурь нужно на остывшие куличи.
Соединяем сахар и белок, ставим на водяную баню, перемешиваем до полного растворения сахара (чтобы сахар не чувствовался на пальцах). Снимаем с огня и хорошо взбиваем миксером.
Сначала на низкой скорости, затем на высокой.
Взбиваем до густоты.
Обмакиваем куличи в глазурь.
Посыпаем лепестками миндаля и ставим ушки-маршмеллоу
Voi-la!