Найти тему
Дубрава

Пасхальные куличики-зайцы бриошь 🐰с цедрой апельсина.

Бриошь — удивительно вкусные сдобные булочки, их тесто вымешивается долго, обязательно с добавлением сливочного масла.

Куличи-бриошь получаются нежными и мягкими. 

-2

Вам понадобится одна большая миска для смешивания  (~5 литров) или несколько, так как тесто увеличивается в три раза.  

Для куличей 6шт:

600г муки (лучше пшеничной)+-100г

250г белого или коричневого сахара 

15г быстродействующих дрожжей

10г соли (1 чайная ложка)

250-300 г сливочного не соленого масла. 

Ванилин 4,5г

6 больших яиц С0 для теста, 1-2 яйца с молоком для обмазки и при желании 1 белок для глазури

Цедра 1 большого апельсина

Для глазури:

1 белок

60г сахара

Для украшения:

Крупные ванильные маршмеллоу с шоколадной начинкой

Лепестки миндаля

***

Масло нужно достать из холодильника и порезать на кубики.

Опара:

В большой миске соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, ванилин, соль, дрожжи.

-3
-4
-5
-6
-7

Перемешиваем.

-8

Добавляем яйца, тщательно вымешиваем тесто на протяжении 15-20 минут. Используем силиконовую лопатку или насадку крюк на миксере.

-9
-10

Вводим по одному кубику сливочное масло, каждый раз хорошо вымешивая тесто.

-11

-12

Тесто должно получиться тяжелым, густым и немного жидким. Если оно получается не тягучим, можно добавить еще немного просеянной муки.

Вводим апельсиновую цедру и снова вымешиваем до равномерного распределения цедры. 

-13
-14
-15

Опару нужно убрать в теплое место на 3 часа, накрыв полотенцем. 

-16

Затем обминаем, накрываем пленкой или полотенцем и убираем в холодильник на 13-15 часов (температура должна быть не менее 8 градусов, чтобы тесто не встало колом). Можно вытащить тесто по прошествии этого времени и оставить на час отогреваться.

-17
-18

Присыпаем поверхность мукой, делим тесто (оно может быть жестким после холодильника, не пугайтесь) на кусочки, формируем шарики и заполняем формочки для куличей на одну треть.

-19
-20

Накрываем полотенцем и оставляем на пару часов.

Если форма не бумажная, нужно предварительно смазать ее маслом.

-21

Смазываем очень аккуратно (тесто очень нежное!) подошедшие куличи смесью яйца с молоком (взбить венчиком) и убираем в разогретую духовку (180с). Обязательно поставьте в духовку тарелочку с кипятком, так куличи получатся пышнее. 

-22
-23
-24

Первые 10 минут нужно выпекать с кипятком при 180с, потом убрать воду, накрыть куличи влажной бумагой для выпечки и 35-45 минут выпекаем на 170с, чтобы они не подгорели.

Приготовим глазурь.

Наносить глазурь нужно на остывшие куличи.

Соединяем сахар и белок, ставим на водяную баню, перемешиваем до полного растворения сахара (чтобы сахар не чувствовался на пальцах). Снимаем с огня и хорошо взбиваем миксером.

-25
-26

Сначала на низкой скорости, затем на высокой.

-27

Взбиваем до густоты.

-28

Обмакиваем куличи в глазурь.

-29

Посыпаем лепестками миндаля и ставим ушки-маршмеллоу

-30
-31
-32

Voi-la!

-33
-34