Когда подходит теплое время года многие люди предпочитают на выходных устраивать пикник. Главным блюдом, которого является – шашлык. О выборе мяса для шашлыка можно рассуждать и спорить очень долго. Но существуют критерии для выбора качественного продукта.
Главный критерий при выборе – это свежесть. Залог сочного и вкусного шашлыка в свежести продукта. При выборе необходимо обратить внимание, чтобы на мясе не было слизи, крови. Наощупь оно должно быть твердым, упругим. Цвет – насыщенный, поверхность влажная. Аромат так же должен быть свежим, если хоть один пункт не соблюден, хороший шашлык не получится.
Самые популярные виды мяса для ароматного шашлыка:
1. Свинина. Для шашлыка обычно выбирают шею, лопатку и вырезку. Свинина является сочным, мягким, в меру жирным и сочным мясом. Для маринада не требуется много продуктов и времени. Самым удачным маринадом будет замачивание мяса в собственном соку с луком и не большим количеством приправ.
2. Баранина. Это мясо является специфическим на вкус и не каждый человек предпочитает из него шашлык, хотя считается, что именно из баранины получается настоящий кавказский деликатес. Для жарки лучше выбирать мясо молодого ягненка, его мясо будет мягким, сочным и в нем не будет ярко выраженного аромата. Для шашлыка выбирают вырезку, корейку, заднюю часть ноги и ребра. Маринад для баранины делают обязательно с добавлением уксуса, лимонного сока, кефира эти ингредиенты размягчают жесткое мясо. Маринад лучше оставить на ночь. А для замачивания ягненка кроме ароматных специй ничего не понадобится, его мясо и так будет мягким.
3. Телятина. Шашлык из телятины отлично подойдет для диетического пикника. Оно будет очень нежным, если правильно сделать маринад. Иначе мясо может получиться сухим и жестким. Удачным решением для жарки будет филейная часть и вырезка. Мариновать телятину нужно в газированной воде, так оно приобретет мягкость и не потеряет аромат.
4. Птица. Самым быстрым и бюджетным вариантом будет шашлык из птицы, обычно отдают предпочтение курятине. Для жарки в основном используют крылья, голень, бедро, редко филе либо курицу на гриле целиком. Мариновать курятину можно в майонезном соусе с добавлением соевого соуса и ароматных приправ.
Главными составляющими хорошего пикника является выбор качественного мяса и веселая компания. Так же нужно рассчитать количество продукта на каждого человека, если к шашлыку будет дополнение в виде гарнира, достаточно пол килограмма мяса на человека, а если это единственное блюдо, то лучше увеличить порцию в два раза.
Приятного аппетита!
---------------
Давайте дружить в социальных сетях:
Одноклассники | Вконтакте | Телеграм
Товары для приготовления еды и напитков, техника для кухни, а также рецепты, статьи, истории и много другое на нашем сайте.