Хлеб может быть суперфудом. Какими свойствами он должен для этого обладать, рассказывает Анастасия Романова — health-коуч, эксперт программ «Микробиом человека» и «Клинический хелс-коучинг» УОМ, автор интенсивов по ХМС по Осипову, пищевым непереносимостям, омегаметрии, разработчик БАД крупного аптечного бренда и функционального питания, член научного совета АПК при ВОИР.
Хлеб из белой муки — это «пустые» калории: в нем много «простых» углеводов, мало белка, витаминов и минералов. Хлеб из ржаной муки также неполноценен по белку, влияет на кислотность и при нарушении микробиома может вызвать метеоризм и изжогу. Самый популярный серый производится из смеси ржаной и пшеничной муки и тоже имеет несбалансированный состав. В безглютеновом хлебе также неполноценный белок, ведь его делают с использованием крахмала и высокопереработанных видов кукурузной или рисовой муки. Употребление таких продуктов может приводить к набору веса, развитию сахарного диабета, гипертонии и других сопутствующих заболеваний.
Отказ же от хлеба грозит риском дефицита витаминов группы B, пищевых волокон и других ценных микроэлементов. Получается замкнутый круг.
Можно ли сделать хлеб суперпитательным, лишенным недостатков и положительно влияющим на здоровье?
Да!
Функциональный «Белково-полбяной» хлеб от компании «Здоровый Хлеб» — концентрированный сытный продукт нового типа, состоящий из 4 типов растений:
- полбы (древний злак);
- люпина (бобовые);
- льна (масличные);
- топинамбура (астровые).
Хлеб является низкоуглеводным источником растительного белка, имеет низкое содержание глютена, готовится на закваске. Он производится без сахара, без пшеничной муки, без хлебопекарных дрожжей, без консервантов и других «вредных» добавок.
По сравнению со всеми известными видами хлеба, он лидирует по всем показателям, включая белки: их содержание здесь — как в двух яйцах: 12 г в 100 г хлеба. Углеводов, напротив, в 1,5-2 раза меньше, а пищевых волокон больше, чем в овощах.
На продукт получен патент на изобретение.
100 г такого хлеба в день в среднем обеспечит удовлетворение суточной потребности в:
- белке на 20 %;
- пищевых волокнах на 60 %;
- магнии на 45 %;
- железе на 28 %,
- фосфоре на 44 %,
- витамине В1 на 20 %;
- витамине В6 на 26 %,
- витамине Е на 62 %.
При регулярном употреблении белково-полбяного хлеба быстро налаживается работа ЖКТ, нормализуются микрофлора кишечника и уровень сахара в крови, снижаются вес и холестерин, укрепляется иммунитет, уменьшаются проявления аллергии. То есть хлеб в этом случае выступает настоящим суперфудом.
Как из хлеба получили суперфуд?
Дело в полезных составляющих, из которых он сделан.
Зерно полбы превосходит зерно пшеницы по содержанию витаминов и минералов. В нем больше белка. Также оно подходит людям с непереносимостью глютена.
Мука из бобов люпина содержит большое количество белка, витамин С и витамины группы В. Практически не вызывает аллергии.
Льняная мука — доступный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот.
Топинамбур — источник пищевых волокон (инулина, пектина) — основа здоровья ЖКТ, иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной систем.
В результате белково-полбяной хлеб имеет:
- низкий гликемический индекс (около 40 ед.), что делает его подходящим для питания людей с нарушением метаболизма или ведущих здоровый образ жизни;
- высокое содержание пищевых волокон: подходит для лечебно-профилактического и функционального питания, улучшающего состояние желудочно-кишечного тракта, обменных процессов, сердечно-сосудистой и иммунной систем;
- увеличенное содержание белка: до 12-15 г белка на 100 г. Это в среднем в 2 раза выше, чем в популярных видах хлеба;
- сбалансированное соотношение «белки-углеводы»: 1:3 вместо 1:6 у ржаного хлеба, 1:8 у пшеничного;
- увеличенное содержание жизненно важных аминокислот, клетчатки, минеральных веществ. Инулин является пребиотиком и положительно влияет на микрофлору кишечника;
- пониженное содержание глютена в целом и практически полное отсутствие его фракции, вызывающей аллергию.