Приветствую, камрады!
Не открою секрет, если скажу, что алкоголь категории XO является выдержанным свыше 10 лет коньяком.
Что же дает такая выдержка алкоголю? Длительно находясь в бочке, спирты насыщаются ароматом дуба, а через пористость древесины идет взаимодействие еще и с кислородом. Дубильные вещества меняют цвет алкоголя от желтого к огненному. Также формируется привкус, который свойственен выдержанному крепкому напитку, наделяя коньяк неповторимым каскадом ароматов.
Выдержка включает в себя три процесса:
- экстракцию;
- гидролиз;
- окисление.
Экстракция – этап, когда спиртовая смесь, помещается в бочки из новой древесины, где она становится золотисто-желтой жидкостью. Некоторое количество летучих компонентов удаляется, алкоголь насыщается вкусом и оттенками ароматов.
Гидролиз – важный промежуточный этап, на котором кардинально меняются органолептические свойства. Цвет становится темным.
Окисление – во вкусе появляется мягкость, отступает на задний план аромат дуба, на первый – выходят цветочные ароматы с легкой ванильностью, цвет становится насыщенным. С течением времени коньяк приобретает бархатистость, богатство ароматных оттенков, наличие привкуса крепленого вина с выдержкой.
Чтобы было понятнее, именно на последнем этапе наблюдается наибольший эффект. По праву, получается произведение искусства, где в сочетании таится секрет производства алкоголя и природа, которые в тандеме сформировали целостную картину прекрасного напитка.
В чем особенность коньяка Chateau Fontpinot XO
Коньяк премиум-класса Chateau Fontpinot XO, разлитый в стильные элегантные емкости, является настоящим сокровищем.
Его минимальная выдержка порядка 20 лет. Для того чтобы его оценить, надо пробовать:
- По цвету коньяк темно-янтарный.
- Вдыхая аромат, в первую очередь ощущаются тонкие цветочные нотки и оттенки сухофруктов, есть что-то от темного шоколада, черного кофе, орехов, чуть-чуть легкой медовости, свежести и немного пряностей. В целом запах коньяка элегантен.
- На вкус можно почувствовать мягкость, нотки фруктов из тропиков, орехов и терпкого чая.
- В послевкусии есть специи, шоколад, легкая табачность и деликатное танинное подсушивание.
Коньяк имеет баланс и гармонию во всем. По праву придраться не к чему. Этот премиум-алкоголь позволит наслаждаться моментом, отрешиться на время от мира, побыть наедине с самим собой.
Однако не забываем основное правило – все хорошо в меру. А вам, друзья приходилось пробовать коньяки из серии ХО? И каковы ваши впечатления?