Найти в Дзене
LoveCookingRu

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

Оглавление

Влажные, ароматные пасхальные куличи. У меня есть уже несколько рецептов куличей, которые я готовила в прошлые годы. Они все вкусные, но все разные. Каким должен быть настоящий пасхальный кулич спорить бессмысленно, правильного ответа нет. У каждого свои ожидания и предпочтения от этой выпечки. У меня есть воздушные куличи, есть с кексовой текстурой, есть влажные и пористые, творожные. Сегодняшний рецепт куличей, на мой взгляд, более чем удачный. Хотя я так каждый год говорю, пробуя очередной рецепт:-) Это дрожжевые куличи. Тесто очень сдобное, на сливках, сметане и яичных желтках. Куличи получаются сладкими, плотными (не такими, как булочки), влажными и невероятно ароматными! Они долго остаются свежими, не черствеют, не теряют влаги в текстуре. Я спокойно их заворачиваю в пакеты и убираю в морозильную камеру. На их вкусе это никак не сказывается.

КБЖУ на 100 г примерно: 352/6/14/51.

-2
-3

Ингредиенты

7 куличей диаметром 9 см, весом около 290 г, 3 кулича диаметром 7 см, весом около 160 г

Опара:

300 г тёплых сливок (10-20%)
50 г сахара
1 ч.л. соли
200 г пшеничной муки
13 г сухих дрожжей

Тесто:

опара
250 г сливочного масла
150 г сметаны
4 яичных желтка (большие)
200 г сахара
ванильная паста/ванилин
1 ст.л. мёда/инвертного сиропа
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. куркумы
700 г пшеничной муки (+/-50 г)

Сухофрукты:

100 г изюма
100 г кураги
сок 2-х апельсинов
2-3 ст.л. рома/коньяка
100 г лимонных/апельсиновых цукатов
сублимированная малина

Итоговая стоимость продуктов для этих куличей на апрель 2023 г. примерно 820 рублей, г. Екатеринбург.
Видеорецепт находится в конце статьи.
Все мои пасхальные рецепты: https://dzen.ru/suite/7ae78f9c-88e7-4da2-acd6-a295845221a2?share_to=link
Все мои рецепты выпечки: https://dzen.ru/suite/db309c37-1856-43a9-b409-19197735eb1f?share_to=link

Пошаговый рецепт пасхальных куличей

Подготовка сухофруктов

Сухофрукты можете использовать любые. У меня изюм и курага.

Сухофрукты промываем и заливаем горячей водой. Оставляем примерно на 15 минут.

Воду сливаем.

Заливаем сухофрукты соком апельсинов и ромом.

Перемешиваем. Накрываем. Убираем в холодильник примерно на сутки. Периодически перемешиваем.

-4

Сливаем жидкость, просушиваем бумажным полотенцем.

Добавляем цукаты, сублимированные ягоды (по желанию), 1 ст.л. муки и перемешиваем.

-5

Опара

Все продукты для теста комнатной температуры.

Желательно использовать пшеничную муку с содержанием белка не меньше 12-13 г.

В сливки добавляем сахар и соль. Перемешиваем.

Муку перемешиваем с дрожжами и высыпаем в сливки. Перемешиваем вилкой или венчиком.

-6

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 30 минут.

Для расстойки я использую духовку. Включаю её, разогреваю примерно 3 минуты (у меня газовая), на дно ставлю противень с горячей водой. Выключаю духовку. Включаю в ней лампочку. Ставлю ёмкость с тестом. Так происходит расстойка теста на всех этапах.

Опара увеличивается в объёме примерно в 3 раза.

-7

Тесто для куличей

Соединяем сливочное масло, сметану, яичные желтки, сахар, мускатный орех, куркуму, ванилин, мёд. Взбиваем до однородной массы. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

-8

Соединяем эту смесь с опарой, перемешиваем.

-9

Начинаем постепенно вводить муку. Сначала перемешиваем вилкой, затем начинаем замес руками. Вам может понадобиться больше или меньше муки. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно не должно быть тугим.

Не жалейте времени и сил на замес. У меня он занял около 20 минут.

Формируем из теста шарик и выкладываем в глубокую чашу.

-10

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.

-11

Выкладываем тесто на рабочую поверхность. Добавляем сухофрукты. Вмешиваем их в тесто.

-12

Формируем из теста шар, выкладываем в глубокую чашу.

-13

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.

-14

Формовка

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим на нужное количество частей. У меня получилось 7 частей побольше для куличей 9 см и 3 части поменьше - для куличей 7 см.

-15

Формируем из каждой части шарик, выкладываем в формы.

-16

У меня бумажные формы. Дно и бока я смазываю растительным маслом.

Тесто занимает примерно 1/2 часть формы.

Накрываем формы с куличами и убираем на расстойку в тёплое место. Время расстойки может быть разное. У меня это заняло примерно 70 минут. Не торопитесь отправлять куличи в духовку, дайте как следует подняться.

-17
-18

Выпечка куличей

Духовку разогреваем заранее.

Я всегда ещё ставлю на нижний уровень духовки противень с водой.

Выпекаем куличи при температуре 180°С около 30 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от духовки и размера форм. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить сухой.

Достаём куличи из духовки, ставим их на решётку, накрываем полотенцем и даём полностью остыть. Я оставляю на ночь.

-19
-20

Обычно я покрываю куличи растопленным белым шоколадом или просто смазываю мёдом и посыпаю кокосовой или шоколадной стружкой.

Эти куличи покрыты глазурью на желатине с добавлением лимонного сока. Она не крошится и имеет приятную текстуру и вкус.

-21

Куличи я заворачиваю в пакеты и убираю в морозильную камеру или холодильник.

Они получаются влажными и ароматными! Рекомендую, даже не представляю, что такая выпечка может не понравиться. Хотя на вкус и цвет...

-22
-23

Видеорецепт пасхальных куличей:

Другие мои рецепты куличей:

Нежнейшие сливочные куличи

Мандариновые куличи

Творожный кулич с шоколадом

Творожный бездрожжевой кулич за 1 час

Диетический кулич на кефире - влажный и ароматный

Панеттоне на закваске Левито Мадре

Еда
6,93 млн интересуются