Представляю вам рецепт просто восхитительного бисквита на белках. Мне сложно передать словами, насколько он идеальный, правда! Текстура у него получается очень нежной, упругой и совершенно не сухой. Такой бисквит подходит для сборки различных тортов, но можно и подавать его, как самостоятельный пирог, сделав заливку из сгущенки, крема, шоколада или варенья.
Это очень вкусно! Вы должны это попробовать!
Кстати, такой бисквит — отличный вариант, куда можно израсходовать оставшееся от других рецептов белки. У меня оставалось 4 белка от выпечки вот этих замечательных куличей на желтках. И еще один белок оставался от другого рецепта, где я смазывала желтком пирога перед выпечкой.
Если вы не «дружите» с бисквитами и боитесь их печь, очень рекомендую почитать эту статью: https://dzen.ru/media/id/604defa2f913734d6b6e2778/pochemu-biskvit-osedaet-pri-vypechke-ili-posle--vozmojnye-prichiny-i-oshibki-v-prigotovlenii-biskvitnogo-testa-63c8094bd32cd64bc665e910
Приготовление
✅Белки начинаем взбивать до легкой пены. Затем понемногу добавляем в них сахар или сахарную пудру. Лучше, конечно, использовать именно пудру, с ней бисквит будет еще нежнее.
✅Когда пена станет гуще, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту на кончике ножа. Если нет под рукой ни того, ни другого — просто исключаем.
✅Добавляем также щепотку соли, ванильный сахар или другой ароматизатор. Взбиваем белки до плотной, устойчивой пены.
✅Муку смешиваем с разрыхлителем. Убираем миксер в сторону и берем ручной венчик или лопатку — это важно, работать дальше миксером нельзя.
✅Небольшими порциями начинаем всыпать муку в белковую массу. Очень аккуратно, медленно, круговыми движениями перемешиваем муку. Делаем это спокойно, не спеша, чтобы масса сохранила максимум пышности.
✅Когда остается последняя небольшая порция муки, вливаем расточительное масло, перемешиваем.
✅Высыпаем в массу оставшуюся муку, аккуратно все перемешиваем — тесто готово.
✅Перекладываем его в форму, ставим выпекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 25-30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Готовый бисквит остужаем. Потом либо режем его на коржи. Либо подаем, как самостоятельный пирог. По желанию такой бисквит можно пропитать сиропом, но если вы его приготовите, то убедитесь, что он получается не сухим, и в обязательной пропитке не нуждается.
Если вы решите собрать из него торт, то пропитки кремом, думаю, будет вполне достаточно. Хотя, конечно, это дело вкусов, и тут уже решаете сами.
Я подавала такой бисквит без пропитки, как пирог, полив его растопленным шоколадом.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:
🔹Ингредиенты 🔹
✔Белки яиц — 5 шт.
✔Сахарная пудра или сахар — 100 г.
✔Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию).
✔Лимонный сок — 1 ст. ложка.
✔Соль — щепотка.
✔Масло раст. — 2 ст. ложки.
✔Мука — 100 г.
✔Разрыхлитель — 5 г.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
👉 У меня Форма диаметром 20 см
❗Примечания ❗
✅Для этого рецепта желательно использовать именно сахарную пудру или мелкий сахар, тогда текстура теста будет максимально нежной.
✅Перемешивать белки с мукой нужно очень аккуратно, чтобы они не потеряли пышность.
✅Сокращать сахар/сах. пудру здесь не рекомендую, так как продукт влияет на консистенцию теста и текстуру бисквита.
✅Вместо лимонного сока можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Если нет под рукой ни того, ни другого — просто исключаем.
✅Такой бисквит подходит для тортов, он очень упругий, легко режется, не крошится, и при этом совершенно не сухой. Я показала бисквит в базовом варианте, он также хорошо идет с топингами/сиропами.
✅Если собирать из такого бисквита торт с не слишком густым кремом, то пропитывать его необязательно — крема будет достаточно. Как я уже написала — бисквит не сухой.
Как вам рецепт? Пробовали печь такой бисквит или только планируете приготовить? Поделитесь своим мнением в комментариях!
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖