Найти тему
Зеленый ОГОРОДник

Сезон первых овощей открыт

Весной и в начале лета, когда нехватка витаминов в организме ощущается наиболее остро, употребление салатных овощей самый быстрый способ восполнить недостающие микроэлементы. Кроме этого, листья салата очень богаты различными витаминами, каротинами, в них содержатся сахара и легкоусвояемые белки. Салат – одна из самых доступных овощных культур, к тому же они просты в выращивании. Имеют ряд особенностей: не боятся холода, быстро созревают, и не требуют особого ухода. Салаты можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах, зимних садах и даже на подоконнике.

Практически на каждом участке можно встретить разновидность кудрявых салатов, к которым относятся сорта с полуприподнятой розеткой, самые знаменитые «Одесский кучерявец» и «Лолла Росса». Листья у этих салатов имеют разнообразную форму и окраску: они бывают цельные или вырезные, зеленые или с пигментацией (красные, бурые, темно-вишневые). Оба салата имеют нежные, хрустящие, сочные листья с приятным вкусом. Оба сорта урожайны, растения устойчивы к цветушности, отличаются длительным периодом использования, вкусны и богаты белком и каротином.

Салат "Лолла Росса" и "Одесский кучерявец"
Салат "Лолла Росса" и "Одесский кучерявец"

Кочанные салаты объединяют сорта, которые образуют круглый или округо-овальный кочан из листьев, плотно сидящих в центре полуприподнятой розетки. Самый популярный салат этого вида – Айсберг. Листья у салатов этой разновидности хрустящие, цельные, округлые. Наилучший результат достигается при выращивании кочанных сортов через рассаду. Рекомендуется высаживать на 1 кв.м. не более 12-16 растений.

Салат "Айсберг"
Салат "Айсберг"

Руккола – неприхотливая салатная культура, семейства крестоцветных. Отличается быстрым ростом и урожайностью. Имеет густооблиственные розетки. Листья нежные и сочные с характерным горчично-ореховым вкусом. Встречается под названиями Индау или Эрука.

Руккола
Руккола

Салат ромэн не столь популярен в России, как перечисленные выше. Он выращивается в основном во Франции, Италии и Болгарии. Листья у ромэна – цельные, продолговатые, зеленые или красноватые – направлены в розетке вертикально вверх. Вкус терпкий, пряный.

Ромэн
Ромэн

Чтобы иметь красивую и вкусную салатную зелень на собственном участке, специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила агротехники:

1. Выращивать салат лучше через безгоршечную рассаду с пикировкой 15-20ти дневных сеянцев.

2. Обеспечивать растениям достаточно места для роста и питания. Для кочанных форм оптимальная схема посадки 25х25 см, листовых 15х15 см. Если вовремя не производить пикировку растений, это приводит снижению урожая, а также его качества. Кроме этого могут развиться многие болезни и завестись вредители.

3. После высадки или прореживания проводят подкормки комплексным удобрением. По мере необходимости, не допуская пересыхания почвы проводят полив и рыхление междурядий. Поливать желательно не по листьям, а под корень, во избежание роста заболеваний.

Еда
6,93 млн интересуются