Найти тему
Всё травы да цветы...

Килька в томате. Или чем будем кормить растения?

У меня есть знакомые, которые не просто занимаются садом-огородом, а страстно его любят. И делают всегда всё по науке!

И по фэн-шую. Периодически заглядывая в лунный календарь.

-2

С учетом народных примет, разумеется, и некоторых языческих поверий, но с оглядкой на христианские традиции.

А еще они чтут заветы органического земледелия, активно используют методы Митлайдера и, конечно же, достижения современной агрохимии, особенно в борьбе со всем вредным за всякое полезное.

Думаете, иронизирую? Ну, совсем чуть-чуть. И скорее над собой, так как и за мной водятся некоторые подобные "странности".

Брызгаю увядающих и засыхающих живой водой (раствором эпина-экстра); колдую в саду над зельем, подкидывая в него то крапивки, то окопничка, то ромашечки и подливаю кефирчика просроченного...

-3

А с рассадой иногда разговариваю: Ну, миленькие! Давайте же, растите, что пригорюнились...

И готова пассы руками водить, в бубен бить, розовым светом на них светить, и смотреть убедительно и взыскующе (кормлю-пою вас, а вы вон что...) - лишь бы растения в рост побыстрее пошли.

-4

Всё это называется мифологическим сознанием. Очеловечивание растений и использование всяких чудесных действий, механизм которых нам даже не всегда понятен. Думаю, психологам хватило бы материала ни на одно исследование на тему - "Особенности мифологического сознания у современных садоводов-огородников".

Но я сейчас не об этом. А о всевозможных волшебных методах и приемах, которыми полнится интернет, обещающих неслыханные результаты: огромные урожаи, полное выведение вредителей на все времена и излечение растений от всех болезней разом.

И про нашу безграничную веру в добрые советы и печатное слово.

-5

Замечу сразу, не все посулы абсолютно пустые, есть среди них и полезные. А порой встречаются и очень милые.

Мне недавно племянница раскрыла секрет своей мамы, вычитанный ею где-то когда-то. Она, чтобы получить хороший урожай огурцов, проращивала семена на своей груди. Да, именно так. Заворачивала во влажную тряпочку и носила сутки, сами понимаете где. Урожай после этого "в огороде так и пёр".

Как ни забавно выглядит этот приём, в нём есть рациональное звено. При проращивании семена действительно хорошо прогревать при температуре близкой к температуре тела. А где такую надежнее всего поддерживать в течение суток? То-то же.

Прорастить-то, конечно, так по быстрому можно. Но этого недостаточно. Чтобы урожай был впечатляющим, надо подобрать хорошие сорта, посадить по всем правилам и в нужные сроки, обеспечить правильным питанием, поливом и т.д., и т.п. И, понятно, что семенам, выношенным, можно сказать, под сердцем, всё это будет обеспечено в полной мере.

Или вот еще народные приемы, как заставить плодоносить яблоню.

Первый - припугнуть. К дереву надо подойти с топором и пригрозить срубить его (сколько подходов делать - не знаю).

Но угрозы и запугивания - не наш метод. И я не понимаю, как он работает. Более действенный, на мой взгляд, второй способ - пристыдить. К концам веток надо привязать старые башмаки, набитые глиной, битые горшки и другие ненужные утяжеляющие предметы. Простояв лето в таком неприглядном виде, дерево устыдится и на следующий год зацветет,

-6

а потом начнет и регулярно плодоносить.

-7

С этим способом все понятно: утяжеляют ветви, чтобы оттянуть их вниз и перенаправить сокодвижение, обеспечив достаточный приток питательных веществ для формирования цветочных почек.

А есть методы совсем неожиданные, но, как ни странно, подкрепленные научными исследованиями. Например, борьба с фитофторой на помидорах и картофеле при помощи... рыбьего жира из банки с тресковой печенью! Как вам такое? А это не миф, а научно доказанный факт. Специально этим вопросом интересовалась, искала источники.

Ученые разных стран (США, Израиля и др.) проводили исследования о влиянии натуральных продуктов – различных рыбных и растительных жиров (масел) на фитофтору, и пришли к выводу (открытия признаны и запатентованы), что одно из лучших средств, помогающих победить фитофтороз - рыбий жир из тресковой печени. И хотя механизм действия этого сложного вещества, содержащего множество полиненасыщенных жирных кислот, окончательно не прояснен, тем не менее он работает, защищая растения от грибных заболеваний, действуя не только локально, но и системно. И что важно, не оказывая токсичного действия на сами растения. Рыбьим жиром (не только из банки с консервированной тресковой печенью, но и из аптеки) можно смазывать в профилактических целях семена томатов и клубни картофеля. А разбавленным в соотношении 1:1 мыльной водой (5 г хозяйственного мыла на 1 л воды) опрыскивать нижние листья заболевшего растения. Кстати, подобным же образом используют и льняное масло.

А если такие простые бытовые методы работают и оказываются свое чудодейственное влияние на растения, то как не верить множеству других?

Ну, например, поливать грядки с огурцами молоком. Всё понятно, там калий, кальций, фосфор и полный набор микроэлементов. А что, в золе, в компосте, в зеленом удобрение этого всего уже нет? Или молоко дешевле? И каким молоком лучше поливать - сколько процентным? Пастеризованным можно или прямо из-под коровки? А может лучше мазать сметаной?

Вообще, чем только не советуют поливать садово-огородные растения, и комнатные, и рассаду.

Про настоянные банановые очистки и не говорю. Это уже стало классикой... А еще - сладкой водой, водой после промытого мяса и настоянной фасоли, чаем, кофе, каркаде, томатной пастой и дрожжами, настоем лаврового листа...

-8

Проще, мне кажется, супчика плеснуть, макарон положить и на третье компот или чай с булочкой. Своим питомцам, деточкам своим - растюшечкам... Ведь хочется же не просто их подкормить, а повкуснее им сделать, попитательнее, понажористее...

А земля она всё стерпит... И переработает. Ну, может, слегка покислее станет, или избыточную порцию азота или каких микроэлементов получит. Это же ничего, это же совсем другая "химия"... Натуральная, полезная... А если кто и разведется дополнительно на такой "диете", так его можно и "актарой" приструнить.

-9

Но больше всего мне понравилась идея с килькой в томате. Нет, не прям в банках... (кстати, читала, что ржавые банки тоже полезно в землю закапывать - это же железо). Кильку или другую рыбу рекомендуют закапывать под высаживаемую рассаду помидоров. Это ж чистый фосфор!

Используют же рыбную муку в качестве удобрения. Почему же свежемороженую или свежевыловленную нельзя?

Да, можно, наверное, если средства позволяют, хоть осетрину в землю закапывайте. Только не надейтесь на какие-то совершенно волшебные результаты. При хорошем правильном уходе и теплой солнечной погоде помидоры и без кильки вырастут, а при отсутствии этого и севрюга не поможет. Ну, если только по щучьему велению...

Я так думаю. А вы?

Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.

А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию. И спасибо за внимание к каналу!

Подписывайтесь на мой канал!