Раскрываю секрет двух популярных видов «черного золота» в Китае
Соевый соус. Этот ингредиент есть на каждой кухне: окунать роллы, добавлять в маринад к крыльям или вмешать в майонез и съесть с пельмешкам :) классика домашнего уюта.
Хорошо знаком соевый и поварам. Он позволяет добавить блюдам вкус умами, служит основой для соусов или придает азиатскую нотку маринадам.
Сегодня речь пойдет о китайском соевом соусе. Он отличается от классических японских по составу, вкусу и аромату. Помните! Темный японский не равно темный китайский. Об этом - в другой статье. ПОДПИШИСЬ чтобы не пропустить :)
Светлый соевый соус
Его еще называют «легкий». Я отношу его к универсальному виду. Этот соус мне привычен: сильно соленый, с ярким ароматом сои.
Отличный вариант придать блюду вкус, не окрашивая его в темный цвет. Например добавить в прозрачный китайский бульон, приготовить светлый дип-соус или сохранить белый цвет риса при жарке.
Темный соевый соус
Его называют «выдержанный» или «старый», потому что проходит ферментацию от 1,5 до 3х лет, становясь с каждым годом только дороже.
Темный соевый имеет глубокий цвет и насыщенный солодовый аромат. По консистенции он намного гуще легкого соуса. На вкус - даже сладковатый и... Внимание! почти не соленый!
Он дарит потрясающий оттенок красного дерева всему, с чем соприкасается, от лапши до сычуаньского соуса. Чаще всего темный соевый встречается в рецептах мясных блюд и маринадов.
Многие рецепты китайской кухни требуют сочетания двух соусов для баланса соли и цвета.
Я использую темный соевый для окрашивания блюда и придания терпкого аромата, а затем добавляю солености, используя светлый соевый соус.
Если понравилась статья, посмотри другие и не забудь поставить ❤️, написать комментарий и подписаться✅
Так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!