Найти в Дзене

Эфиопский чай

Эфиопские ученые опубликовали результаты исследования, которое, с одной стороны, является простым, как швабра — но с другой стороны вполне себе расширяет чайный кругозор. Хотя бы потому, что речь в нем идет об Эфиопии — стране, которая не очень часто вспоминается в связи с выращиванием чая. Я, кажется, последний раз о чайных плантациях в Эфиопии читал несколько лет назад в алармистской кофейной статье о том, что изменение климата в перспективе может привести к тому, что кофейные деревья в традиционных кофейных регионах придется заменить на какие-либо другие, более продуктивные в новых условиях. Так вот, среди уязвимых кофейных регионов там была и Эфиопия, а среди возможных альтернатив кофейным деревьям были были указаны чайные. Впрочем, деталей я уже не помню.

А так-то чай в Эфиопии выращивается с конца 1920-х годов, привезли его туда из Индии, из Ассама — так что основой небольшой эфиопской чайной индустрии является ассамика. На протяжении нескольких десятилетий выращивание и производство чая было ничтожным, эфиопские чайные экспериментаторы оперировали плантациями площадью в 20-30 гектаров. Это много для семейной чайной фермы, но ничто для чайной индустрии.

Основные чайные регионы Эфиопии. www.ncbi.nlm.nih.gov
Основные чайные регионы Эфиопии. www.ncbi.nlm.nih.gov

Ситуация немного изменилась в 1980-х годах, когда на юго-западе страны были созданы две крупных чайных плантации со сказочными названиями: Вушвуш (Wushwush) и Гумаро (Гумаро). В 1997 году к ним присоединилась не менее сказочно звучащая плантация Чевака (Chewaka). Общая площадь трех крупных эфиопских чайных плантаций составляет 2660 гектаров, еще примерно 400 гектаров чайных плантаций ведут небольшие чайные фермеры — как правило, они расположены рядом с крупными плантациями, на отшибе. Что, в общем, совершенно логично — мелкие фермеры как правило не имеют своего оборудования для производства чая, поэтому они занимаются только выращиванием кустов и сбором чайного листа, который затем сдают на фабрики при крупных чайных плантациях.

Чайная плантация Вушвуш. Или Вуш Вуш. Guide to Ethiopia.
Чайная плантация Вушвуш. Или Вуш Вуш. Guide to Ethiopia.

Эфиопия производит примерно 7000 тонн черного чая в год, из которых около 5000 тонн потребляются в самой стране, а примерно 2000 тонн чая экспортируется. Основным покупателем эфиопского черного чая является Пакистан — это вообще очень интересная по структуре чайного потребления страна. Эфиопский чай, кстати, иногда очень мило брендируется. У них, например, есть чай Simba — со львом на этикетке, понятное дело.

Симба!
Симба!

В Эфиопии выделяют два сезона сбора урожая чая — сухой и влажный. Это, кстати, стандартный расклад для Африки, а не эфиопская специфика — просто в разных местах эти сезоны наступают немного в разное время. В сухой эфиопский чайный сезон (с декабря по март) собирается примерно пятая часть всего эфиопского чая. Весь остальной чай — это чай влажного сезона, который длится с марта по декабрь и обычно разбивается на первый влажный сезон сбора (с марта по июнь) и второй влажный сезон сбора (с сентября по март). В июле и августе там тоже влажно, но еще и относительно холодно, средняя температура устанавливается в районе 18 градусов, для чайных кустов наступает период покоя. А все остальное время чай вовсю собирают.

Сезоны и урожайность разных культиваров в Эфиопии. www.ncbi.nlm.nih.gov
Сезоны и урожайность разных культиваров в Эфиопии. www.ncbi.nlm.nih.gov

Сезон сбора — сухой или влажный — заметно влияет на качество чая. Пока чая в Эфиопии производится немного, влияние сезона на результат важно местным производителям чая только с точки зрения урожайности и технологии производства чая — тут побольше дровишек подкинуть, там поменьше. Но если дело дойдет до массового производства и эфиопский чай превратиться из продукта в сырье, то сезонную разницу придется компенсировать коррекцией технологии производства чая и купажированием.

А рост объемов выращивания и производства чая в Эфиопии вполне возможен.

В Эфиопии как минимум 150000 гектаров земель, пригодных для выращивания чая — это против занятых 3000 гектаров. И в самой Эфиопии чай считают весьма перспективной культурой. И с точки зрения удовлетворения внутреннего спроса, и с точки зрения экспортного потенциала. А еще потому, что урожай с чайных кустов в тех краях большую часть года можно собирать раз в 10-15 дней. В отличие от урожая кофе. Что важно и с экономической, и с социальной точек зрения.

Так что сейчас наши эфиопские коллеги внимательно изучают чай чтобы для начала получить ответы на самые банальные вопросы о том, как, когда и при каких условиях он растет лучше. Это когда ты сидишь за чашкой чая где-либо на северах вопросы сезонности, количества осадков и средней температуры кажутся банальными и пригодными только для досужего выпендрежа. А практикующему земледельцу в конкретной местности ответы на все эти вопросы нужно знать предельно точно: с датами, температурами и культиварами.

С чисто же потребительской точки зрения самыми любопытными характеристиками эфиопских чайных плантаций являются, конечно, их высоты. Которые впечатляют. Вушвуш — примерно 1900 метров над уровнем моря, Гумаро и Чевака — примерно 1700 метров. Ну то есть весь эфиопский чай — высокогорный. Еще одной любопытной фишкой эфиопских чайных плантаций, хоть и не уникальной, является их интегрированность с эвкалиптовыми рощами. Это, конечно, не классический интеркроппинг — выращивание чая под эвкалиптами чревато попаданием эвкалиптовых листьев в чайные, а один эвкалиптовый листик способен угробить значительную партию листьев чайных. Эвкалипты выращиваются отдельно, но рядышком — как источник дров для термической обработки чайных листьев в процессе производства. В основном для сушки, конечно. И площади дровяных эвкалиптовых рощ сравнимы с площадями чайных плантаций. Например, Чевака — это 541 гектар чайных кустов и 210 гектаров эвкалиптов.

Упаковка эфиопского черного чая
Упаковка эфиопского черного чая

Ну и еще один любопытный эфиопский нюанс. Сельхозкультурой, которая конкурирует с чаем, в Эфиопии считается кат. Выращивание которого в России и США, например, запрещено законом. Потому что в этих странах кат считается наркотиком. А в некоторых неэтих странах его листья жуют чуть ли не поголовно.

Чайно-наркотически-стимуляторные пересечения — это отдельная и очень любопытная тема. Чай и мак в Золотом треугольнике. Чай и бетель на Тайване. Чай и кат в Эфиопии. Чай и кока в Колумбии. Сельское хозяйство — это вообще очень интригующе.

Еда
6,93 млн интересуются