Найти тему

Классика греческой кухни! Рецепт греческого чурека!

Всем привет из солнечных Афин! Чурек-традиционный пасхальный сдобный хлеб. Так любим греками, что пекут его на протяжении всего года. Обычно печётся в форме косички. А на Пасху обычно в форме венка, в центр которого можно положить крашенные яйца.

При выпечке чуреков существуют свои особенности и секреты:

Самое главное, для того чтобы испечь настоящий греческий чурек- необходимы определённые специи: кукуле, махлепи и мастиха.

  • Махлепи-перетёртые семена дикой вишни. Придают выпечке аромат миндаля и вишни,
  • Кукуле- это кардамон, который делает тесто воздушным за счёт того, что улучшает работу дрожжей.
  • Мастиха-смола мастикового дерева, которую перетирают в порошок. Обычно она настолько твёрдая, что делать это нужно или в ступке, или в кофемолке.

Нежный аромат миндаля напоминает нежный запах махлепи.

-2

Следующий секрет- использование муки с повышенным содержанием белка, который придаёт структуре чурека характерную ,,резиновость'' и ,,тягучесть'' в мягком смысле слова. И если вы не смогли найти все необходимые специи, их можно попробовать заменить. А вот использование муки, богатой белком-обязательное условие.

Мастиху при выпечке чуреков в Греции не добавляют и некоторые хозяйки, так как не всем нравится чуть горьковатый привкус, который она даёт. Найти кардамон не составляет проблем, а махлепи можно заменить экстрактом горького миндаля.

-3

Этот рецепт чурека- не самый лёгкий и требует определённого внимания и терпения. Но результат того стоит! Самое главное, что для того чтобы испечь настоящий греческий чурек- необходимы определённые специи: кукуле, махлепи и мастиха.

Продукты:

3 яйца
250 гр. сахара
250 гр. тёплого молока
100 гр. сливочного масла
40 гр. свежих дрожжей
1 кг муки с содержанием белка(13-18%)
миндальные хлопья и кунжут
желток для смазывания
1/2 чайной ложки мастихи
5 гр кукуле
5 гр махлепи

Процесс приготовления:

1. Развести дрожжи в 120 гр. тёплого молока, добавив щепотку сахара и несколько столовых ложек муки. Поставить опару в тёплое место на 30 мин.

2. Яйца вымыть тёплой водой, разбить в отдельную миску и тщательно перемешать вилкой.

3. Нагреть молоко на слабом огне приблизительно до 50-55 градусов(не выше!), добавить сахар и специи перемешать. Далее поддерживая температуру 50 градусов постоянно помешивать молочную смесь и добавить в неё яйца. Варить 3-4 минуты не переставая мешать и не допуская сворачивания яиц .Остудить молочно-яичную смесь до температуры 35-40 градусов.

4. В опару вылить молочно-яичную смесь и постепенно добавляя муку тщательно вымесить тесто. С начало тесто липкое, но постепенно становится мягким и не липнет к рукам. В конце замеса добавить сливочное масло, хорошо распределить в тесте, сформировать из теста шар и переложить в миску смазанную маслом. Накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место чтобы подходило.

5. Через 40 минут обмять поднявшееся тесто и опять поставить в тёплое место.

6. Когда объём подошедшего теста увеличился более чем в два раза- тесто готово. Общее время подъёма теста зависит от температуры. Разделить тесто по желанию на 2 или 3 части. Соответственно получится 2 больших или 3 средних чурека. Если решите делать в форме венка, то делите тесто на 2 части.

7. Каждую часть разделить на три и из каждой сплести плетёнку, которую можно завернуть в венок. Если решите делать в форме венка, то то делите тесто на 2 части. Поместить готовые плетёнки на противень застеленный пекарской бумагой. Не кладите их друг с другом, так как при расстойки оставить тесто, чтобы оно опять подходило и при выпечки они значительно увеличатся в размере. Расстойка составлят 1-1,5 часа

8. Подошедшие чуреки смазать яичным желтком и посыпать миндальными хлопьями или кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, 40-45 минут до золотисто-коричневого цвета.

Рецепт чурека пошагово

-4

Просеять всю муку и отложить в сторону. Вес 100 г. муки и высыпать в большую миску. Добавьте дрожжи и 100 гр. из молока.

-5

Перемешиваем, пока у нас не получится каша. Оставить кашу на 20 минут в теплой комнатной температуре, чтобы дрожжи проснулись насовсем. Тем временем нагрейте 130 г в небольшой кастрюле. сливочного масла с остальным молоком (400 г).

-6

Добавьте сахар и перемешайте два или три раза, чтобы он не осел на дно кастрюли. Когда сахар растает и смесь нагреется, снимите с огня, чтобы она не подгорела.

-7

Остальную муку (900 г) насыпьте в чашу миксера, сделайте углубление и влейте теплую молочную смесь. Слегка взбейте целые яйца вилкой и вылейте их в чашу миксера.

-8

Добавьте мастику, мачете и соль. Наконец, добавьте поднявшиеся дрожжи.

-9

Взбивайте на средней скорости лопаткой или крючком в течение 5-6 минут. Когда ингредиенты станут однородными, остановите миксер и переложите тесто в большую миску.

-10

Накрыть пленкой и оставить тесто на 4-5 часов при комнатной температуре. Когда тесто очень хорошо поднялось, т. е. увеличилось в объеме в два раза, раскройте его.

-11

Похлопываем его руками и переворачиваем. Снова накрываем блюдо пленкой и ждем еще 4-5 часов, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.

-12

Затем он готов к формированию. Делим на 4 равные части, столько булочек будем делать.

-13

Затем разделите каждую часть теста на 3 части. Из 12 меньших частей сформируйте полоски.

-14

Формируем 3 полоски в косу. Первый пучок-коса готов. Так как формируем, тесто прилипает к рукам, поэтому у нас есть чаша с растопленным 60 г. сливочное масло, в которое мы макаем пальцы всякий раз, когда это необходимо.

-15

Таким же образом сформируйте остальные три булочки. Оставляем булочки еще на полчаса, предварительно придав им форму, снова набухнуть.

-16

Разогрейте духовку до 150°С и застелите противень пергаментной бумагой. На него размещаем столько косичек, сколько поместится. Разведите желток, взбив его с 2 столовыми ложками воды, и аккуратно смажьте булочки кисточкой.

-17

Посыпать, по желанию, хлопьями миндаля и поставить в духовку. Ставим противень в духовку и выпекаем на сопротивлениях (сверху – снизу), по 40 – 45 минут каждую порцию.

-18

Приятного аппетита! Готовьте с радостью! Ешьте на здоровье!

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал! Комментируйте и ставьте лайки!

Еда
6,23 млн интересуются