Родина салями, завоевавшая сердца всего мира - Италия. Местные крестьяне искали способ сохранить мясо в жарком климате и для этого использовали самый популярный природный консервант - соль. Именно, от этого слова и было положено название ароматной сыровяленной колбасы с обилием специй.
Как делают салями
Пикантный и запоминающийся вкус продукта - заслуга как состава, так и способа приготовления. В классический вариант салями входят свинина, говядина, жир, пряности, иногда алкоголь: вино или коньяк.
Вначале делается фарш, жир для которого режется очень мелко. По этому признаку вы потом сразу отличите срез салями от других колбас.
Затем фаршем начиняют оболочку, а дальше самое важное - процесс, которму сотни лет и от которого зависит характерный вкус колбасы, - ее подвешивают для вяления.
Начинается путь естесственной ферментации, и у продукта появляются присущие ему особенности.
После вяления приходит время сушки. Замечали на шкурке белый, будто припыленный след? Это полезная пенициллиновая плесень - натуральный защитник колбасы от порчи и прогорклого привкуса.
Что бы приготовить?
Бутерброды и сэндвичи с салями - классика быстрой еды.Итальянцы традиционно используют салями в своих народных блюдах: готовят пиццу с салями и разнообразные пасты.
Салями используют в качестве начинки в итальянских пельменях - равиолях. Сочетают колбасу с сырами и травами.
Хотите поразить кулинарными талантами? Не пожалейте времени и приготовьте фальсомагро - рулет из говядины, фаршированный салями, сыром и яйцами. Эффектно, необычно и чрезвычайно вкусно!
Салаты тоже интересная и аппетитная история. Колбаса мгновенно решает вопрос сытности блюда и дарит ему выраженный мясной аромат.
За основу можно взять любые салатные листья, добавить к ним любимые овощи, маслины, а в качестве заправки подойдет растительное масло или его смесь с медом, лимонным соком и зернистой горчицей.
А вы, любите салями?
Кстати, и оливье можно приготовить с салями - вкус получается новый, более пикантный, ничуть не хуже классики.