Найти в Дзене
Лаваш

ТОП -5 Самых острых перцев!🌶

Оглавление

Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из ацтекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

5. Gibralta.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Этот сорт также относится к искусственно выведенным и, хотя выращивается в Испании, редко применяется в национальной кухне. Вывели его в Великобритании и выращивают в достаточно экстремальных условиях – под парниковой пленкой в закрытых помещениях при очень высокой температуре. Перец не стоит не только пробовать на вкус, но и брать не защищенными руками категорически не рекомендуется. Жгучесть – 1 086 844 единицы.

4. Naga Viper

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Этот сорт был выведен британским селекционером Джеральдом Фоулером из смеси трех других сортов. Чтобы заполучить семена этого перца, придется записываться в очередь, так как желающих приобрести и самостоятельно выращивать такой сорт очень много. Поскольку этот перец неустойчивый гибрид, он теряет свои жгучие свойства с каждым свежим кустом. Жгучесть - 1 382 118 единиц.

3. Trinidad Scorpion Butch T

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Этот сорт также занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире – его жгучесть около 1 463 700 единиц. Вывел этот сорт Бутч Тейлор из Соединенных Штатов путем скрещивания других сортов. Это название перец получил благодаря схожести кончика плода с жалом скорпиона. Он полностью оправдывает свое название и повара, прежде чем приступить к приготовлению блюд, в составе которых есть этот перец, вначале одевают защитные перчатки и маску. Как утверждают те, кому пришлось иметь дело с этим сортом, онемение в руках может продолжаться до двух дней.

Но, несмотря на это, его цитрусово-фруктовый аромат очень популярен во многих кухнях мира. Выращивают его в теплицах или на открытом грунте с большой влажностью, в процессе созревания он меняет цвет от зеленоватого до оранжевого, готов к сбору, когда становится красным.

2. Trinidad Moruga Scorpion.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Еще один выходец из Тринидада имеет показатель 2 009 231 единиц, и долгие годы удерживал звание «самый острый перец в мире».  Этот вид один из самых жгучих, которые растут в дикой природе. Его острота приравнивается к перцовому полицейскому баллончику. Если откусить небольшой кусочек перца, то сначала может показаться, что он не такой уж и острый, но буквально через несколько мгновений начнется сильное жжение и у вас даже может подскочить кровяное давление. Фруктовый аромат этого сорта придает особую нотку пикантности блюдам, но добавлять его можно только в очень небольших количествах.

1. Carolina Reaper

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Этот сорт имеет самый большой показатель по шкале Сковилла – 2 200 000 единиц и был выращен в Южной Каролине, хотя его родиной является Тринидад. Несколько лет назад он был занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире. Его не только нельзя пробовать в натуральном виде, но и прикасаться к нему без перчаток не рекомендуется.

Используют его в приготовлении особо острых соусов. Он имеет шоколадно-вишневый оттенок и, так называемый, хвост скорпиона. До полного созревания проходит довольно много времени – от 8 до 9 месяцев, требует хорошего полива и прямого солнечного света.

Еда
6,93 млн интересуются