Найти тему
Еда от ШефМаркет

Кулич пасхальный с курагой и черносливом

Оглавление

Любите готовить и не доверяете качеству покупных пасхальных блюд? Приготовьте восхитительный кулич пасхальный с курагой и черносливом. Порадуйте себя и близких вкусным праздничным блюдом.

Компоненты для пасхальной выпечки

Ингредиенты теста:

  • Мука в/с из пшеницы – 500 гр.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Дрожжи сухие – 7,5 гр.;
  • Песок сахарный – 175 гр.;
  • Масло сливочное с жирностью от 82,5 % – 65 гр.;
  • Сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Курага – 100 гр.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Коньяк – 10 мл;
  • Цедра от половины апельсина.

Ингредиенты глазури:

  • Белок куриного яйца – 1 шт.;
  • Пудра из сахарного песка – ¼ стакана.
-2

Секреты пасхальной выпечки

  1. Подогреваем молоко до теплого состояния. Снимаем кастрюлю с конфорки. Засыпаем 1 ст. л. сахарного песка и добавляем дрожжи. Размешиваем. Оставьте в теплом месте на 15 мин.
  2. Курагу и чернослив надо промыть и нарезать. Изюм тоже очистить от посторонних песчинок с помощью воды. Дать стечь. Залить коньяком и оставить на столе на 10-15 мин.
  3. Яйца разбиваем в глубокую миску. Добавляем сахар и взбиваем.
  4. Теперь надо растопить сливочное масло и добавить в основу для пасочного теста. Вливаем опару и всыпаем ванильный сахар, перемешиваем ложкой.
  5. Просеиваем муку через мелкое сито. Тонкой струйкой вводим в заготовку, аккуратно помешивая. Комочков образоваться у вас не должно. Вымешиваем в течение 10 мин. Добавляем сухофрукты и цедру. Оставляем, чтобы тесто дошло, на 60 мин.
  6. Готовую основу обминаем, закладываем в подготовленные для выпечки формы и даем подойти еще раз.
  7. Разогреваем духовой шкаф до температуры 1800 С.
  8. Отправляем куличи в жар. Выпекаем до полной готовности. Проверить можно деревянной палочкой или зубочисткой, если тесто готово, на поверхности не должно остаться влаги.
  9. Остужаем на решетке вместе с духовым шкафом.
  10. Теперь берем белок и пудру из сахарного песка. Растираем до получения блестящей и гладкой массы.
  11. Покрываем остывшие куличи и украшаем по своему вкусу. Для этой цели прекрасно подойдут цветные сахарные посыпки и мелко нарезанные цукаты.

Время выпекания

  1. Маленькие куличи обычно полностью готовы уже через 25-30 мин.
  2. Средние – через 40 мин.;
  3. Большие – через 50-60 мин.
-3

Секреты на миллион

Пасхальная выпечка не терпит спешки и суеты. Понадобится около трех дней. Конечно, не все они уйдут на кулинарные хлопоты. Первый потребует около 2 часов вашего внимания. Второй около 3 ч. Третий около 2 ч. Совсем немного, а результат вас приятно удивит.Он гарантированно порадует родных и близких.

Не рекомендуем нарушать технологию приготовления. Она состоит из ряда обязательных к соблюдению этапов. Сначала надо приготовить опару по всем правилам. Продукты должны быть свежие.

Замешиваем тесто и даем ему «расстояться». Объем должен увеличиться не менее, чем вдвое. Добавляем начинку согласно рецептуре. Обминаем. Даем подойти второй раз.

После первого замешивания тесто хорошо поставить минимум на 30 мин. в холодильник. Тогда его вкус раскроется богатой палитрой. Он будет очень приятный, многогранный и насыщенный.

Вы не получите вкусный кулич, если ошибетесь с качеством муки. Нельзя брать те сорта, где содержится мало белка. Поищите на пачке уровень этого показателя 13%. Если 00, то он тоже подойдет.

Масло также надо брать с уровнем жирности от 82,5 %. Это крайне важно. Только в этом случае кулич получится нежным и ароматным. Достаньте пачку из холодильной камеры заранее. Масса должна стать мягкой.

Тесто лучше замешивать вручную или использовать планетарный миксер со специальной насадкой для густого теста. Обычный миксер может попросту не справиться и сгореть. Приобретайте только качественное масло от проверенных производителей.

Если свежих «живых дрожжей» вы не нашли, то подойдут и сухие. Их количество в рецептуре надо пересчитать: 1 гр. сухих дрожжей = 3 гр. «живых».

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4

Еда
6,93 млн интересуются