Найти тему
Foodamania 🌍

Топ-7 лайфхаков, чтобы кулич получился

У каждой хозяйки есть свой полезный совет приготовления идеального кулича. Сегодня расскажу о некоторых секретах, которыми пользуюсь сама.

№1

Самый главный секрет - хорошее настроение! Не приступайте к приготовлению кулича, если у вас плохое настроение, он не получится. Кулич любит хорошее настроение, добрые, чистые мысли. А еще можно с ним поговорить, похвалить его, рассказать как вы ждете его появления. Да-да, я не сошла с ума, я разговариваю с куличом😃! Ну, если сошла, то совсем чуть-чуть🤣.

№2

В помещении, где готовится кулич, должно быть тепло. Никаких сквозняков! Дрожжевое тесто не любит холод! Знаю один рецепт, где тесто оставляют на ночь в холодильнике🥶 (оставлю ссылку). Но утром, когда достаете его из холодильника, тесто нужно согреть руками (хорошо вымесить) и оставить на растопку в тепле (уже в формочках).

№3

Тесто для кулича вымешиваю руками. Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем больше оно получает вашего тепла и любви. Тесто любит телесный контакт и отвечает благодарностью. А какая благодарность от теста? Конечно, идеальный кулич!

№4

Заполняйте форму для кулича на 1/3. Кулич хорошо поднимается и если теста положить больше, то он "убежит" из формы, получится шапка-гриб. А если шапка поднимется еще выше, то она просто свалится на дно духовки и получится как будто откусанная верхушка, горелая шапка на дне духовки и соответствующий запах. Оно вам надо?

№5

Поставьте на дно духовки тару с водой, тогда кулич не подгорит. Конечно, если вы про него не забудете. Я ставлю большую чугунную сковороду с водой и мне ее хватает на несколько партий куличей. Если вода испарилась, ее нужно долить. В сковороду набираю холодную воду, а уже в духовке она закипает, обдает паром дно формы с куличами и они не подгорают. Кстати, формы для куличей у меня тонкие, делали сами из больших банок от детского питания. Ох, сколько лет им уже...

№6

Наносите глазурь на остывшие куличи, тогда она не потечет и не потрескается. Последние два года делаю зефирную глазурь, очень нам понравилась. При разрезании глазурь не рассыпается как белковая, а режется аккуратно вместе с куличом. Рецепт оставлю.

А можно сделать глазурь без желатина, сахарную, тоже отличный вариант.

№7

Чтобы куличи дольше оставались свежими, после приготовления заверните их в пергаментную бумагу. Я так куличи и раздаю. Выпекаю, остужаю, наношу глазурь, даю высохнуть, а потом заворачиваю в пергаментную бумагу, обвязываю шпагатом и раздаю. И красиво, и пергамент сохраняет куличик.

Надеюсь, статья была полезной.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Мира, любви и добра Вашему дому!