Иногда это блюдо называют лепёшками или булочками, но на самом деле они больше всего похожи на пончики. Вернее это что-то среднее между нашими пончиками и хворостом.
Интересно что эти пончики, во время жарки надуваются и становятся похожи на маленькую питу, внутри образуется "карман".
Можно их просто есть с сахарной пудрой или начинить взбитыми сливками, свежими фруктами или ягодами.
Это постный или вегетарианский вариант рецепта, поскольку я заменила обычный йогурт на растительный питьевой, но вы можете конечно готовить с обычным йогуртом, нежирной сметаной или кефиром.
Я замесила тесто из цельнозерновой муки - желательно брать её, но можно приготовить и из обычной или смешать два вида.
Ингредиенты:
На 24 пончика
- Мука цельнозерновая - 250 г (2 стакана по 200 мл)
- Мука пшеничная в/с - 60 г (3 столовые ложки)
- Разрыхлитель - 10 г (1 пакетик)
- Бананы очень спелые - 200 г (2 мелких или 1 крупный)
- Йогурт - 70 г
- Сахар - 25 г (1 столовая ложка с горкой)
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Масло оливковое (в тесто) - 20 г (1 столовая ложка)
- Масло растительное рафинированное (для жарки) - 500 мл
- Сахарная пудра - 40 г ( 2 столовые ложки)
Приготовление:
В большую миску высыпать цельнозерновую муку, половину обычной муки, сахар, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешать сухие ингредиенты венчиком или ложкой.
Банан размять вилкой или нарезать на кусочки и измельчить вместе с йогуртом в пюре.
Добавить бананово-йогуртовую смесь в миску с мукой и замесить мягкое тесто. Когда тесто соберется в ком, добавить оливковое масло, немного вымесить и скатать тесто в шар.
Накрыть плёнкой и оставить на полчаса. Через полчаса, в сковороду с высокими бортиками, вок, фритюрницу или сотейник налить 500 мл растительного масла и поставить на небольшой огонь - нужно чтобы масло как следует прогрелось.
Масла может понадобится и больше - это зависит от размера посуды, в которой вы будете жарить пончики. Главное - они должны плавать в масле.
Тесто разделить на две части, каждую скатать в колбаску, нарезать небольшими кусочками и каждый кусочек скатать в маленький шарик. Размер шарика должен быть примерно как крупная черешня.
Шарик опустить в миску с оставшейся мукой, затем сделать из него лепешку и раскатать скалкой в ровный круг.
Можно раскатать все тесто, подсыпая немного муки и нарезать кружочки формочкой, главное, чтобы тесто было раскатано равномерно.
У вас должны получиться небольшие лепёшки - диаметром 5-6 см. Раскатайте сразу несколько лепешёк - одновременно катать и жарить не очень получается, поскольку жарятся пури очень быстро.
Подготовьте тарелку или доску на которую будете складывать готовые пончики и постелите на нее бумажные полотенца, они впитывают лишнее масло.
Подготовьте шумовку, чтобы вынимать пончики.
Немного прибавьте огонь под сковородой с маслом и аккуратно опустите лепешки в масло, через минуту переверните. Если лепёшки раскатаны ровно, то надуваются и становятся как шарик.
Обжарьте по очереди все пончики, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно и интересно!)