Индийские пончики или банановые пури

174 прочитали

Иногда это блюдо называют лепёшками или булочками, но на самом деле они больше всего похожи на пончики. Вернее это что-то среднее между нашими пончиками и хворостом.

Пури нужно есть тёплыми "с пылу с жару"
Пури нужно есть тёплыми "с пылу с жару"

Интересно что эти пончики, во время жарки надуваются и становятся похожи на маленькую питу, внутри образуется "карман".

Я разорвала пури пополам, чтобы показать какой "кармашек" образуется внутри - но можно надрезать аккуратно и начинить взбитыми сливками, фруктами или кремом.
Я разорвала пури пополам, чтобы показать какой "кармашек" образуется внутри - но можно надрезать аккуратно и начинить взбитыми сливками, фруктами или кремом.

Можно их просто есть с сахарной пудрой или начинить взбитыми сливками, свежими фруктами или ягодами.

Это постный или вегетарианский вариант рецепта, поскольку я заменила обычный йогурт на растительный питьевой, но вы можете конечно готовить с обычным йогуртом, нежирной сметаной или кефиром.

Бананы должны быть очень спелые. Из одного большого банана получается 24 штуки - на целую компанию!
Бананы должны быть очень спелые. Из одного большого банана получается 24 штуки - на целую компанию!

Я замесила тесто из цельнозерновой муки - желательно брать её, но можно приготовить и из обычной или смешать два вида.

Ингредиенты:

На 24 пончика

  • Мука цельнозерновая - 250 г (2 стакана по 200 мл)
  • Мука пшеничная в/с - 60 г (3 столовые ложки)
  • Разрыхлитель - 10 г (1 пакетик)
  • Бананы очень спелые - 200 г (2 мелких или 1 крупный)
  • Йогурт - 70 г
  • Сахар - 25 г (1 столовая ложка с горкой)
  • Соль - 1/4 чайной ложки
  • Масло оливковое (в тесто) - 20 г (1 столовая ложка)
  • Масло растительное рафинированное (для жарки) - 500 мл
  • Сахарная пудра - 40 г ( 2 столовые ложки)

Приготовление:

В большую миску высыпать цельнозерновую муку, половину обычной муки, сахар, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешать сухие ингредиенты венчиком или ложкой.

Можно смешать обычную и цельнозерновую муку один к одному.
Можно смешать обычную и цельнозерновую муку один к одному.

Банан размять вилкой или нарезать на кусочки и измельчить вместе с йогуртом в пюре.

Я взбила блендером, но можно размять банан вилкой и перемешать с йогуртом.
Я взбила блендером, но можно размять банан вилкой и перемешать с йогуртом.

Добавить бананово-йогуртовую смесь в миску с мукой и замесить мягкое тесто. Когда тесто соберется в ком, добавить оливковое масло, немного вымесить и скатать тесто в шар.

Тесто получается немного липкое - так и должно быть.
Тесто получается немного липкое - так и должно быть.

Накрыть плёнкой и оставить на полчаса. Через полчаса, в сковороду с высокими бортиками, вок, фритюрницу или сотейник налить 500 мл растительного масла и поставить на небольшой огонь - нужно чтобы масло как следует прогрелось.

Масла может понадобится и больше - это зависит от размера посуды, в которой вы будете жарить пончики. Главное - они должны плавать в масле.

Тесто разделить на две части, каждую скатать в колбаску, нарезать небольшими кусочками и каждый кусочек скатать в маленький шарик. Размер шарика должен быть примерно как крупная черешня.

Вот посмотрите какой должен быть шарик и до какой степени его раскалывать.
Вот посмотрите какой должен быть шарик и до какой степени его раскалывать.

Шарик опустить в миску с оставшейся мукой, затем сделать из него лепешку и раскатать скалкой в ровный круг.

Можно раскатать все тесто, подсыпая немного муки и нарезать кружочки формочкой, главное, чтобы тесто было раскатано равномерно.

У вас должны получиться небольшие лепёшки - диаметром 5-6 см. Раскатайте сразу несколько лепешёк - одновременно катать и жарить не очень получается, поскольку жарятся пури очень быстро.

Жарятся Пури очень быстро! Главное опускать лепешки в масло, а не кидать - если кидать, то масло будет брызгать!
Жарятся Пури очень быстро! Главное опускать лепешки в масло, а не кидать - если кидать, то масло будет брызгать!

Подготовьте тарелку или доску на которую будете складывать готовые пончики и постелите на нее бумажные полотенца, они впитывают лишнее масло.

Вот такие ароматные и аппетитные пончики.
Вот такие ароматные и аппетитные пончики.

Подготовьте шумовку, чтобы вынимать пончики.

Шумовкой вынимать пончики очень удобно, но если ее нет, можно воспользоваться двумя вилками - главное не протыкать пури, а вынимать поддевая снизу.
Шумовкой вынимать пончики очень удобно, но если ее нет, можно воспользоваться двумя вилками - главное не протыкать пури, а вынимать поддевая снизу.

Немного прибавьте огонь под сковородой с маслом и аккуратно опустите лепешки в масло, через минуту переверните. Если лепёшки раскатаны ровно, то надуваются и становятся как шарик.

Для сахарной пудры подойдет маленькое ситечко.
Для сахарной пудры подойдет маленькое ситечко.

Обжарьте по очереди все пончики, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно и интересно!)