Захотелось мне эклеров, нашла рецепт теста, а крем использовала свой любимый, заварной. Он мне очень нравится, готовить его просто, а ещё крем получается очень вкусным. Я также использую его для наполеона и для наполнения вафельных трубочек.
Итак, для теста нам понадобится:
- 250 мл воды
- 1/3 чайной ложки соли
- 100 грамм сливочного масла
- 150 грамм муки
- 4 яйца
Для крема:
- 1 стакан сахара (200 грамм)
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка муки
- 1 стакан молока (250 мл)
- Ванилин - по вкусу
- 200 грамм сливочного масла
Сначала готовим тесто. Берём кастрюлю. Наливаем в неё воду. В воду добавляем соль.
И сливочное масло, ставим на огонь.
Доводим до кипения.
После закипания огонь убавляем на минимум и всыпаем муку. Быстро и тщательно перемешиваем.
Не должно остаться неразмешанных комочков муки. Тесто быстро густеет и собирается в один комок. Этот процесс занимает буквально пару минут.
Тесто я перекладываю в миску, чтобы оно быстрее остыло и так мне будет удобнее дальше с ним работать. Остудить тесто нужно до комнатной температуры, или хотя бы до 30 градусов.
Когда тесто остыло начинаем по одному вводить яйца.
Ввели 1 яйцо и тщательно вымешали.
И так поступаем с каждым яйцом. В конце тесто должно получится вот такое. Оно не жидкое и не сильно густое.
На данном этапе можно включить разогреваться духовку до 180 градусов. Тесто перекладываем в кондитерский мешок с насадкой для эклеров. У меня нет насадки для эклеров, но есть похожая. Вы можете просто переложить тесто в пакет и сделать круглые эклеры, без рифлености.
А для тех кто хочет насадки для эклеров их можно заказать на вайлберисе. Я нашла вот такие Арт. 100725711. Их три штуки, для ровных круглых эклеров, для рифленых и для наполнения эклеров кремом. Цена на момент публикации 225 рублей. Вы можете найти другие, сейчас полно сайтов с такими насадками.
Отсаживаем наши эклеры. Оставляем между ними расстояние, так как они слегка увеличатся при выпечке. Я также сделала профитроли и пару колец.
Кончики эклеров слегка прижимаем пальчиком, чтобы они не подгорели. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 25 минут, до румяности.
Пока эклеры выпекаются готовим крем. Вы можете его начать делать даже тогда, когда тесто для эклеров у нас остывало.
Для крема: Достаньте сливочное масло с холодильника. Нам нужно будет мягкое сливочное масло.
Теперь в сотейнике смешиваем сахар с мукой и ванилином.
Отправляем туда же яйцо.
Хорошо перемешиваем.
Добавляем молоко и снова перемешиваем.
Ставим на средний огонь и варим до загущения. Масса не будет сильно густой, но вы поймете, что она стала гуще. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Периодически перемешиваем смесь, чтобы она не заветрелась и равномернее остужалась.
Когда масса остыла, взбиваем миксером сливочное масло минут 5-7 до посветления и пышности.
Добавляем в два этапа к маслу нашу смесь.
Каждый раз пробиваем блендером до объединения всех ингредиентов. Крем готов.
Перекладываем крем в кондитерский мешок. Нам понадобится как раз насадка для крема. Это та, что с длинным тонким "носиком".
У меня, к сожалению, на момент приготовления её не было, но так как мне понравился результат, я купила её, и в следующий раз буду использовать её.
Так как насадки у меня не было, я делала снизу надрез ножиком, чтобы была возможность подлезть в эклер. Также для удобства надела просто маленькую насадку.
Наполняем все эклеры кремом.
Затем эклеры нужно убрать в холодильник, там они пропитаются кремом, а также крем стабилизируется и загустеет. Мне было интересно и один эклер я разломала сразу. Здесь начинка еще жидковатая.
По прошествии часов 8 эклеры можно кушать. Можно посыпать их сахарной пудрой, окунуть в растопленный шоколад или ничего с ними не делать и кушать так. Я часть посыпала сахарной пудрой для сравнения.
А вот такие они внутри, спустя 8 часов.